Познавательное  |   |  11.10.2012 09:00

15 продуктов, которые способны сделать сновидения более яркими

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee


Некоторые виды пищи естественным путём улучшают ваши сновидения благодаря содержащимся в них нутриентам. Более точно, нас интересуют продукты, которые богаты витамином В6 и триптофаном – поскольку оба они связаны с усилением способности запоминать сновидения и их интенсивностью.

И хотя они не являются волшебной палочкой для получения ярких сновидений (никакая пища или пищевая добавка не являются такой палочкой), вы можете использовать их, чтобы усилить свою способность запоминать сновидения.

Пища, которая усиливает сновидения

Прежде чем перейти к конкретным продуктам, давайте разберёмся, как и почему эти ингредиенты усиливают интенсивность сновидений, и какое их количество безопасно для применения.

Шаг 1 – Добавки витамина В6

В 2002 году двойное слепое исследование показало, что участники, которые ежедневно получали 250 миллиграмм витамина В6, заявили о значительном усилении содержания своих снов – в том, что касается их яркости, необычности, эмоциональности и окраски.

Но такая дозировка значительно выше рекомендованной суточной дозы для здоровых взрослых людей, которая составляет 100 миллиграмм. А фактически, вы нуждаетесь приблизительно в 1.3 миллиграмма витамина В6 каждый день, и вы получаете его в основном из съедаемой пищи.

Таким образом, даже 100 миллиграмм — это значительное превышение дозы, особенно если вы принимаете его продолжительное время. В описанном выше исследовании участники принимали по 250 миллиграмм В6 на протяжении всего лишь трёх дней, что разумеется не является долгосрочным экспериментом.

Так насколько много – слишком много? Дозы в 500-1000 миллиграмм, если их принимать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, могут привести к сенсорной нейропатии

(боли и онемению в конечностях).

Для того чтобы начать, знайте следующее: бытовые эксперименты различных сновидцев показали, что количество В6, необходимое для увеличения интенсивности сновидений, составляет от 100 до 500 миллиграмм в зависимости от человека. Попробуйте начать с безопасных 100 миллиграмм В6, принимаемых за час или два до сна в течение нескольких ночей подряд, затем сделайте перерыв в несколько недель. Если вы не заметите никаких изменений, вы можете увеличить ночную дозу на свой страх и риск, но помните, что не следует этого делать на продолжительной основе.

К сожалению, если вы не хотите принимать таблетки с витамином В6, вам придётся съедать огромное количество содержащей его пищи, чтобы набрать квоту в 100 миллиграмм. Так что, хотя вы, безусловно, можете употреблять богатую витамином пищу, для получения достаточно большой дозы вам придётся прибегнуть к пищевым добавкам.

Шаг 2 – Ешьте богатую триптофаном пищу

Одной из задач витамина В6 является преобразование критически важной аминокислоты триптофана в серотонин и ниацин. Они помогают телу регулировать аппетит, паттерны сна и настроения. В результате, триптофан используется терапевтически для лечения бессонницы, депрессий и тревожных состояний. Низкий уровень триптофана также связан с плохим запоминанием сновидений.

Рекомендуемая суточная доза триптофана составляет 392 миллиграмма для мужчин и 322 для женщин. И хотя верхний предел потребления не определён, интересно заметить, что доктора назначают триптофан в терапевтических целях в дозах, превышающих пять грамм в день, без каких-либо негативных эффектов.

Однако триптофан продаётся только по рецепту врача, поэтому для увеличения его потребления, вам придётся есть богатую триптофаном еду. К счастью, съедать достаточное количество не так сложно. Мы приведём список лучших продуктов для этой цели ниже.

Шаг 3 – Производите больше серотонина

Целью приёма больших доз витамина В6 и триптофана является увеличение вашего уровня серотонина, который играет важную роль в регулировании цикла сна/бодрствования. В частности, серотонин в больших дозах создаёт более яркие сновидения.

Вы можете спросить, почему нельзя пропустить промежуточные шаги и принимать серотонин напрямую. К сожалению, это невозможно, поскольку серотонин не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Вам придётся производить серотонин самостоятельно внутри своего тела.

15 продуктов, которые усилят ваши сновидения

Теперь, когда вы вооружены необходимыми знаниями, мы приведём вам список продуктов, которые смогут усилить ваши сновидения, увеличив ваш уровень конверсии серотонина.

Когда вы будете готовы к циклу, примите витамин В6 и добавьте масла в огонь посредством обширного перечня богатой триптофаном пищи. Например:

Курица (100г) – 0.41г триптофана

Соевые бобы (1 чашка) – 0.39г триптофана

Индейка (100г) – 0.38г триптофана

Тунец (100г) – 0.38г триптофана

Оленина (100г) – 0.36г триптофана

Баранина (100г) – 0.35г триптофана

Лосось (100г) – 0.35г триптофана

Палтус (100г) – 0.34г триптофана

Креветки (100г) – 0.33г триптофана

Треска (100г) – 0.29г триптофана

А вот пять более вегетарианских продуктов:

Фасоль (1 чашка) – 0.18г триптофана

Тыквенные семечки (0.25 чашки) – 0.17г триптофана

Тофу (100г) – 0.14г триптофана

Сыр (30г) – 0.09г триптофана

Соевый соус (1 столовая ложка) – 0.03г триптофана

Эти продукты следует употреблять вместе с ужином, за несколько часов до сна и до приёма таблетки витамина В6. Ярких сновидений!


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *