Покупка недвижимости в Болгарии: порядок и процедуры

Процесс приобретения жилья

Процесс приобретения жилья в Болгарии прозрачный и сравнительно простой. Подходяще объекты потенциальный покупатель может подобрать сам или через риэлтерское агентство. Организовать просмотры можно также самостоятельно, связавшись предварительно с собственником, или заказав так называемый ознакомительный тур в сопровождении агента. Оптимальный вариант — помощь адвоката на каждом этапе, позволяющая исключить любые обременения и нарушения при ведении сделки.

После принятия решения о покупке недвижимости покупатель оставляет резервационный взнос — около 2000 евро или 3% от стоимости объекта, через банк по договору брони. После получения такой предоплаты квартира или дом снимаются с продажи.

Следующий шаг — предварительный договор купли/продажи, предполагающий оплату стоимости жилья и налогов. После этого продавец предоставляет пакет документов и справок, гарантирующих юридическую и финансовую чистоту предлагаемого объекта. Далее оформляется нотариальный акт, гарантирующий с момента подписания право собственности. Завершается сделка регистрацией в налоговой, службе кадастра и геодезии и Булстате (Bulstat). Все эти мероприятия занимают с среднем от полутора до двух месяцев.

При оценке полных расходов на покупку жилья, покупателю стоит учитывать:

  • налог на переход права собственности — от 1,5 до 3,5% от цены по нотариальному акту;
  • оплату регистрации в службе «вписывания» — 0,1% от общей стоимости жилья;
  • послепродажная регистрация — около 200 евро;
  • гонорар нотариуса — стоимость его услуг не должна превышать 1% от цены объекта;
  • банковские комиссии — опциональны, действуют в некоторых банках и распространяются на международные переводы.

Надежным помощником с многолетним стажем работы может стать компания «Болгария Дом».

Недвижимость в центральной Болгарии

Недвижимость в центральной Болгарии подойдет для тех, кто планирует частые визиты, личное пользование или постоянное проживание. Цены здесь — самые доступные в стране, хотя инфраструктура развита на достойном уровне, а предложение характеризуется разнообразием — есть и новые ЖК, и студии, и апартаменты, и квартиры в старом жилом фонде. Границы центрального района примыкают к Турции, Греции и Румынии. Через него проходит Балканский хребет, здесь же расположена гора Шипка, с которой видно почти всю страну.