Супругам разделить имущество комфортней всего до развода, через брачный конкракт

Супругам разделить имущество лучше без суда и советчиков, которые обязательно доведут дело до общей истерики.

Как супругам разделить имущество

Каждый, кто искренне заключал брак, вряд ли с самого начала думал о том, что может придти и такой день, когда речь пойдет о разводе и имущественных спорах. Все мы надеемся, что это — минует нас. Что наши отношения самые лучшие, и любовь никогда не закончится и такие вещи, как раздел имущества и ссоры вокруг этой ситуации — минуют нас.

Увы, практика такова, что через 10 лет распадаются почти три четверти всех браков. Что ссоры вокруг имущества таковы, что самостоятельно разделить вещи, нажитые в браке невозможно и нужен суд, что взаимная неприязнь доводит до исступления и необходимость встречаться с нею (с ним) даже в зале суда — вызывает стойкую реакцию отторжения.

В этой ситуации нужен советчик — тот, кто подскажет. Будь это близкий товарищ или статья в которой все подробно будет оговорено.

Что ж, давайте постараемся понять, как надо разделить совместное имущество, как сделать это так, чтобы ни одна сторона не закатывала истерик и вообще, общее количество потерь было минимальным.

Во-первых, успокойтесь. Теперь поехали.

Почему делятся личные вещи?

Общие вещи у супругов появляются с самого начала — в день свадьбы. Это подарки, зарплаты или иные доходы, — все что приобретается мужем и женой в период, который мы с гордостью называем браком. Здесь же счета в банке, депозиты, металлические счета и т. д. Неважно, на чье имя имущество или деньги записаны официально.

Совместная собственность предполагает, что каждый из двух может пользоваться и распоряжаться им как вздумается. Согласие второй половины здесь не требуется, кроме случаев, когда необходимо нотариальное заверение сделок или требующих регистрации деяний.

Но даже в браке остается у людей капля индивидуальности — это личное имущество. Оно принадлежит каждому человеку индивидуально. Второй может пользоваться им лишь с любезного разрешения обладателя вещи или недвижимости или автомобиля.

К таким вещам относится все индивидуальное, приобретенное до брака, или полученное в браке, но исключительно в единоличном порядке — по наследству, в дар по безвозмездной сделке.

Здесь же и личные вещи, правда и здесь есть исключения. В частности, вещи, приравненные к роскоши, драгоценности. Эти вещи подвергаются делению, если будут признанны совместно нажитым. Такое бывает в том случае, если личное имущество увеличилось в числе и стоимости. При этом за общий счет супругов.

Женщина с лентой через грудь дает отмашку брачному договору

Насколько необходим брачный договор, — спросите у тех, кто месяцами судится с бывшим супругом из-за имущества. Брачный договор — невероятно полезное соглашение, которое никак не влияет на чувство любви, когда его заключаешь будучи в браке, и невероятно важная вещь, когда чувства прошли, а отношения увяли.

Здесь (в нем) важно отметить, кому и что принадлежит и будет принадлежать после брака, можно оговорить кому будет принадлежать имущество, которого пока нет, но которое вскоре будет.

Договор нотариально заверяется. В принципе его можно заключить еще до брака, и тогда он начинает действовать, когда женщина с красной лентой через грудь в загсе назовет вас навеки связанными. Но чаше его заключают уже в браке. Но что характерно: брачный договор — не камень, его можно оспорить и расторгнуть в суде — по взаимному согласию сторон.

Делим имущество в браке

Делить имущество можно не только после развода. Начинайте хоть на следующий день после свадьбы. Раздел можно закрепить письменным соглашением. Или решать вопросы через суд. В основном речь идет об определении долей супругов на жилье. В браке делится только то имущество, которое есть в наличии.

То, что будет, как мы уже говорили, необходимо оговаривать в брачном договоре. Интересно, что в браке имущество, которое возникает у супругов после раздела, все равно считается общим.

Однако если супруги еще не расторгнув брак живут раздельно, — прекратили семейные отношения, — то имущество общим не считается. Однако это придется доказывать в суде.

После развода супруги должны как-то общими усилиями определить судьбу вещей, которые были нажиты в браке. Можно заключить письменное соглашение, чтобы не было конфликтов или сразу обратиться в суд.

Люди как правило с разу пишут исковое о разводе и разделе имущества. При разделе имущества срок исковой давности составляет три года. Важно, что это время начинает отсчитываться не с момента регистрации развода, а с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Если некая вещь не подверглась разделу сразу — еще года три это дело можно восстановить, в смысле — предъявить требования на нее или часть ее.

Комфортней всего — разделить имущество между собой, мирно и без привлечения суда и прочих. Здесь подписывается соглашение и люди расходятся довольные. Недвижимость нужно будет переоформить с помощью государственной регистрации перехода прав собственности, переоформить авто нужно через снятие и постановку на учет.

Разделу после развода подлежат не только вещи, деньги и счета, но и общие долги супругов. Размер долга каждого будет соответствовать размеру долей супругов. Если эти доли одинаковы, то и долги делятся аккурат на двоих по половине. Важно, что при разделе кредитных долгов они делятся только если кредитно-финансовое учреждение или заемщики не против раздела. Если нет согласия, тот, на кого оформлен долг выплатит это самостоятельно, а затем он может через суд взыскать долги второго супруга, основываясь на его доле.

Идем в суд

При обращении в суд необходимо собрать все, что подлежит разделу, определить стоимость, выяснить доли супругов и то, кому что достанется.

В случае подачи иска, истец сам определяет кому, что и по какой цене. Ответчик вправе не согласиться с требованиями истца и подать встречный иск. Суд будет определять, кому что исходя из того, кто пользовался вещью, был инициатором ее приобретения и так далее. Скажем, набор домашних инструментов, приобретенных в браке, отойдет тому, кто ими чаще пользовался. Автомобиль скорее всего оставят за тем, кто имеет права. При разделе недвижимости, суд определит долевую собственность.

Гражданский брак вне Семейного кодекса

Если вы жили с супругом гражданским браком, Семейный кодекс — не для вас. Ваши отношения регулируются Гражданским кодексом. Статьями о долевой и индивидуальной собственности. Коротко суть здесь проста: имущество достается тому, за чей счет приобреталось и кому принадлежало.

Если в гражданском браке один жил за счет другого, а сам копил денежки и в итоге купил квартиру, то и принадлежать она будет ему единолично.

Чтобы избежать недоверия и трений между супругами, проживающими в гражданском браке, можно посоветовать им оформлять все имущественные шаги документально. Имущество оформлять в долевую собственность, чтобы в дальнейшем не было мелочных проблем. Хотя…