Познавательное  |   |  21.08.2015 09:38

Как восстанавливается организм только что бросившего курить

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Организм начинает работать иначе уже в течение первых минут после последней выкуренной сигареты. Вот ряд физиологических изменений, с которыми вы столкнетесь, если решите изменить свою жизнь к лучшему и бросить курить.

c776100000000000


Через 20 минут восстанавливается кровообращение

Первые изменения начнутся через 20 минут – улучшается кровообращение и повышается чувствительность пальцев рук и ног.

e776100000000000

Через 8 часов выводится окись углерода

Через 8 часов в крови сокращается количество окиси углерода. Это значит, что уровень кислорода в вашей крови снова в норме.

d776100000000000

Через 2 дня выводится никотин

После двух дней воздержания от курения организм полностью отчищается от никотина. Вы, наконец-то, сможете попрощаться с крошечными кристаллами, подталкивающими вас к курению. К сожалению, как только никотин полностью выходит из организма, тяга к курению максимально возрастает.

f776100000000000

Через 2 дня возвращаются вкусовые ощущения

Спустя два дня после отказа от курения вкусовые рецепторы (изображены выше в увеличенном виде) начинают нормально функционировать. Вы сможете не только лучше улавливать вкусовые нюансы  изысканных блюд, но и станете добавлять меньше специй в привычную еду. Сокращение потребления соли также поспособствует улучшению вашего здоровья.

0876100000000000

Через 2 дня возвращается обоняние

Через 2 дня вы начинаете лучше чувствовать запахи. Теперь идея остановиться и вдохнуть аромат роз покажется вам гораздо более привлекательной.

1876100000000000

3 дня спустя восстанавливается дыхание

Через три дня в легких восстанавливается реснитчатый эпителий. Курение уничтожает микроскопические реснички, очищающие дыхательные пути. К счастью, эти реснички могут восстанавливаться.

2876100000000000

Через неделю понижается кровяное давление

Кровяное давление начинает снижаться через неделю, что уменьшает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной и почечной недостаточностей, и стенокардии.

3876100000000000

Через две недели ослабевает кашель

Кашель начинает исчезать через две недели, после того как вы бросили курить. Он не исчезает сразу, так как вашим легким нужно время на выведение скопившихся в них вредных веществ. Как только вы бросаете курить, ваше тело начинает восстанавливаться и очищаться.

7876100000000000

Через 2 недели полностью восстанавливается кровообращение и улучшается качество половой жизни

Спустя 2 недели кровь гораздо лучше поступает к конечностям, что способствует более сильной и долгой эрекции у мужчин.

4876100000000000

Через три месяца улучшается тон кожи

Спустя три месяца после отказа от курения выравнивается тон кожи. Никотин ограничивает поступление крови к верхним слоям кожи, что делает её бледной, сухой и способствует её шелушению. Никотин так же стимулирует появлению морщин, т.к.  блокирует выработку коллагена.

5876100000000000

Через год сходит зубной налёт, и зубы становятся белее

Если за год вы не выкурили ни одной сигареты, исчезают самые яркие признаки курения. Табачный оттенок на пальцах пропадет, а налет  на зубах начинает бледнеть. После чистки у стоматолога зубы уже не пожелтеют, а кровообращение в деснах вернется в норму.

6876100000000000

15 лет спустя риск рака падает до нормальных показателей

С годами риск быть подверженным различным заболеваниям тоже уменьшается. Так, спустя пять лет без курения показатели риска инсульта возвращаются в норму, а через 15 лет вероятность возникновения раковых заболеваний  у бывшего курильщика становится такой  же, как и у человека некурящего.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

6 комментариев: Как восстанавливается организм только что бросившего курить

  1. Дмитрий говорит:

    Вот это в школах и ВУЗах такие плакаты размещать надо.

  2. Дамир говорит:

    полнейший бред.Опять «британские ученые» все просчитали?
    я не курю абсолютно(абсолютно-это означает,что не сделал ни одной затяжки) уже 7 лет.
    Ни по одному названному пункту нет совпадений.
    Т.е. совсем ни по одному пункту:
    стоял у меня также как и стоит,кончаю 2-3 раза в день,зубы белее не стали,налет никуда сам не исчез(только с помощью стоматологии),кашель прекратился спустя где-то 6-7 месяцев,ноги и руки раньше никогда не немели,теперь иногда немеют руки(до ног слава Богу не дошло!),и т.д…

  3. бусеница говорит:

    Ну зачем же лукавить? ^__^
    забыли уточнить, что:
    1. в первые сутки возрастает агрессивность, раздражительность, резкие перепады настроения, состояние среднего стресса
    2. первую неделю после последней затяжки внимание рассеяно, сосредоточиться труднее, на решение любой задачи требуется намного больше времени и сил
    3. в первые несколько дней существенно возрастает аппетит, в результате стресса (перемена привычки — всегда стресс) значительно возрастает тяга к сладкому и жирному, в дальнейшем аппетит только окрепнет
    4. первый месяц возникают проблемы со сном (сложно заснуть или прерывистый, неглубокий сон)
    5. через 1-2 месяца — существенная прибавка в весе (возможно, вы потолстеете на 1 размер одежды) как бы вы ни следили за питанием и как бы ни усиливали физ.нагрузку. Со временем можно немного похудеть, но придётся приложить немало усилий. Теперь вы всегда будете быстрее набирать вес, чем до того, как бросили курить
    6. в дальнейшем при любом стрессе/напряжении вы будете хотеть закурить. В один прекрасный день вы вдруг поймёте, что вы уже наполовину выкурилинепонятно откуда взявшуюся сигарету. И вы наконец-то успокоились. ^__^

  4. михаил говорит:

    Как быть со стрессом при отказе от курения ?????

  5. после того как бросил курить, ты начинаешь замещать курево чем можешь — чаще всего едой, а так же семечками и жевачками, рычишь на всех из-за постоянного плохого настроения и имеешь постянный стресс, потому что хочешь курить, но не разрешаешь себе этого.
    через год имеешь плюс пятнадцать — двадцать кило веса , прыгает давление и сахар, и имеешь репутацию склочника из-за постоянного плохого настроения. . . кстати, повышенный вес,постоянный стресс прыгающее давление и сахар — предпосылки к инфаркту и инсульту — поэтому сто раз подумайте — оно вам надо?

  6. Ирина говорит:

    Избавляться от вредных привычек нужно на убывающей луне, тогда будет легко. Поверьте.
    Бросила 3 недели назад, никакого раздражения и психоза не было, наоборот настроение в тысячу раз лучше, стала менее конфликтной. При этом энергия бьет через край, ее даже лишнего))! По поводу аппетита — жевать постоянно хочется только первую неделю, потом проходит. Я старалась не жевать, а пить водичку, когда «накатывало», и сразу исключила все особо вредное из рациона. Никаких бутеров, пирожных, мучного, жирного поменьше. Не поправилась ни на грамм!
    Единственное, что на данный момент напрягает — это сухость кожи, скорее бы уже все пришло в норму.. Изменения в организме, конечно, огромные происходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *