Познавательное  |   |  20.08.2015 17:37

Каким видят мир собаки, кошки, жирафы, змеи и другие животные

Источник перевод для mixstuff – VoaLl

Вам никогда не было интересно, как видит мир Ваш любимый питомец? А что насчёт величественного орла в небесах или порхающей вокруг бабочки? А извивающейся в высокой траве змеи?

eb27100000000000


Разные животные видят мир по-разному, и порой эта разница просто поразительна, и очень часто человеческий взор не может похвастаться и половиной возможностей некоторых животных.

Змеи: чудеса инфракрасного зрения как главный помощник в охоте

2707100000000000

Глаза удавов, питонов и гремучих змей создают тепловое изображение жертвы, позволяя своим владельцам в точности определить её местоположение. Гремучие змеи – лидеры производства, их сенсоры в 10 раз превосходят любые современные инфракрасные сенсоры.

Тусклая жизнь через призму собачьего зрения

6707100000000000

Наши маленькие мохнатые друзья, несомненно, обладают замечательным обонянием, но вот их зрение подхрамывает, ведь мир для них не имеет цветов.

Скрытое общение жуков-скарабеев

5707100000000000

Скарабей является одним из двух видов в мире, который способны различать виды световой поляризации. Учёные думают, что эту способность жуки используют для общения. Так как этот свет виден только для представителей их же вида, они не теряют друг друга, скрываясь от хищников.

Кошачье зрение торжествует в ночи

8707100000000000

У кошек плохое зрение. Как и собаки, они практически невосприимчивы к цветам. Пока не наступает ночь, мир вокруг них тусклый и мутный. Кошкам требуется в шесть раз меньше света, чем человеку, чтобы хорошо видеть, из-за большого количества светочувствительных колбочек на сетчатке глаза.

Ночные гекконы или живая камера ночного видения

f517100000000000

Глаза этих зверьков в 350 раз чувствительнее к свету, чем  человеческие. Для сравнения: у совы с человеком разница «лишь» в 100 раз.

Высокая светочувствительность в банде с огромными колбочками в сетчатке открывает для этих гекконов ночное небо во всей его цветовой гамме, делая их ночное зрение лучшим среди ночных охотников.

Коровье зрение: травка отнюдь не зеленее, однако её видно больше

6b27100000000000

Для гуляющей коровы пастбище не пышет зеленью: они видят главным образом оранжевый и красный. Такое ограничение красок компенсируется почти 360º-ым зрением.

Бабочки: цвета, невидимые человеку

1707100000000000

У бабочек очень слабая, по сравнению с человеком, острота зрения, однако отсутствие ясности скомпенсировано их способностью видеть красную, синюю и зелёную части ультрафиолетвого спектра.

Бабочки, как и пчёлы, видят особые ультрафиолетовые узоры пыльцы на цветках.

Пчёлы воспринимают цвета быстрее, чем люди

bb27100000000000

Трудолюбивость пчёлки применима ко всем частям пчёлки – даже к её глазам. Их фоторецепторы воспринимают свет в три раза быстрее, чем человеческие. К тому же они видят части ультрафиолетового спектра, недоступные человеку.

Учёные думают, что эту свою способность пчёлы используют для ориентирования среди стеблей высокой травы в поисках цветов для опыления.

Хамелеоны: классные не только на вид глаза

eb27100000000000

Хамелеоны – единственные позвоночные, которым для восприятия дальше-ближе достаточно одного глаза. Также они способны двигать обоими глазами независимо друг от друга. Своими объемными глазами хамелеоны способны видеть на все 360º, тогда как у людей эта цифра равна 180. Добавляя ко всему вышеперечисленному способность к камуфляжу, мы получаем очень способного хищника, который к тому же способен прятаться и от своих хищников.

Жирафы: общение и безопасность

1a47100000000000

Жирафы используют свои рост и острое зрение, чтобы вовремя замечать хищников и предупреждать других животных о надвигающейся опасности. Также их способность видеть цвета и большое поле зрения помогает им следить за другими жирафами.

С помощью своего зрения жирафы могут общаться, используя систему специальных взглядов. Например, пристальный взгляд предупреждает остальных о надвигающейся опасности, другой может использоваться, чтобы сказать другим жирафам держаться подальше.

Гигантский кальмар: самые большие глаза в мире

3947100000000000

Глаза гигантского кальмара по размеру сравнимы с баскетбольным мячом. Эти непропорционально большие глаза позволяют кальмарам замечать кашалотов (своих главных хищников) с расстояния превосходящего длину футбольного поля в полной темноте.

Раки-богомолы: спутниковое зрение

da47100000000000

Их глаза – одни из самых уникальных и загадочных в царстве животных. Большинство животных имеет три фоторецептора, с помощью которых они видят и различают цвета. У раков-богомолов их 12. Может показаться, что благодаря этому они обладают превосходной способностью различать цвета, однако это не так, зрение у них, на самом деле, хуже человеческого.

Предположительно, у раков-богомолов распознавание цвета происходит в самих фоторецепторах, передавая в мозг уже готовую информацию; подобная способность уникальна для животного мира. Как и жуки-скарабеи, они способны воспринимать световую поляризацию, что, возможно, используется для особого вида тайного общения.

Насколько слепы летучие мыши

6c47100000000000

Согласно сложившемуся стереотипу летучие мыши слепы, что, тем не менее, на самом деле, далеко от правды. Фруктовые летучие мыши, также известные как летучие лисицы, имеют и колбочки и палочки, предоставляя им цветное и дневное зрение.

Однако некоторые виды летучих мышей всё-таки полагаются на эхолокацию, испуская ультразвук, чтобы «чувствовать» нахождение добычи и «видеть» в ночи.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *