Экскреторная урография почек

Экстренная урография была введена в медицину еще в 1929 году. Основывается она на исследовании способности почек выделять вещество, которое вводилось внутривенно, а также на возможности получить таким изображением мочевых путей и почек при помощи рентгеновских снимков. Этот процесс позволяет увидеть анатомическую картину мочеполовой системы и выделить патологию при наличии таковой.

До того, как был изобретен аппарат ультразвукового исследования, экстренная урография была просто незаменима в урологической практике. Ее назначали всем больным, которые попадали в урологический стационар. Это не зависело от заболевания пациентов.

Когда изобрели аппарат УЗИ, немного сузили показания к назначению экстренной урографии, однако, все же ее принято считать самой распространенной среди методов диагностики в области урологии.

Экскреторная урография почек обязательно назначается при наличие крови в моче. Это является прямое показание к данному исследованию. Вызвать такое клиническое состояние может множество причин, и для их выяснения нужно провести данное исследование.

Еще одним показанием является болевой синдром, который может быть связан патологией почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, все травматические повреждения поясной области или же любая инфекционная патология мочеполовой системы тоже нуждается в обязательном исследовании экстренной урологии.

Есть еще много других показаний для данной процедуры, не смотря на появления УЗИ. Все дело в том, что ультразвуковое исследование не может помочь визуализировать полостные органы как это возможно при экстренной урографии. Последняя позволяет выделить анатомическую картину и присущие патологии.

Противопоказания к данной процедуре. Прежде всего данный тип исследования категорически запрещен, если присутствует повышенная чувствительность к йодированным контрастным веществам. В данной ситуации либо вообще отказываются от урографии, либо же используют другие контрастные вещества, не содержащие в их составе йод. Невозможно выполнять данную процедуру и при почечной недостаточности, независимо от ее формы.

Никакой предварительной подготовки экстренная урография не требует. Весь процесс полностью выполняется в больнице. Главное быть морально готовым к внутривенным капельницам и уколам. К сожалению, не всегда есть все необходимое в отечественных государственных медицинский учреждениях, поэтому нужно быть готовым к приобретению шприца и йодсодержащего контраста за свой счет.