Promo  |   |  23.08.2015 15:30

Экскреторная урография почек

Экскреторная урография почек


Экстренная урография была введена в медицину еще в 1929 году. Основывается она на исследовании способности почек выделять вещество, которое вводилось внутривенно, а также на возможности получить таким изображением мочевых путей и почек при помощи рентгеновских снимков. Этот процесс позволяет увидеть анатомическую картину мочеполовой системы и выделить патологию при наличии таковой.

До того, как был изобретен аппарат ультразвукового исследования, экстренная урография была просто незаменима в урологической практике. Ее назначали всем больным, которые попадали в урологический стационар. Это не зависело от заболевания пациентов.

Когда изобрели аппарат УЗИ, немного сузили показания к назначению экстренной урографии, однако, все же ее принято считать самой распространенной среди методов диагностики в области урологии.

Экскреторная урография почек обязательно назначается при наличие крови в моче. Это является прямое показание к данному исследованию. Вызвать такое клиническое состояние может множество причин, и для их выяснения нужно провести данное исследование.

Еще одним показанием является болевой синдром, который может быть связан патологией почек и мочевыводящих путей. Кроме этого, все травматические повреждения поясной области или же любая инфекционная патология мочеполовой системы тоже нуждается в обязательном исследовании экстренной урологии.

Есть еще много других показаний для данной процедуры, не смотря на появления УЗИ. Все дело в том, что ультразвуковое исследование не может помочь визуализировать полостные органы как это возможно при экстренной урографии. Последняя позволяет выделить анатомическую картину и присущие патологии.

Противопоказания к данной процедуре. Прежде всего данный тип исследования категорически запрещен, если присутствует повышенная чувствительность к йодированным контрастным веществам. В данной ситуации либо вообще отказываются от урографии, либо же используют другие контрастные вещества, не содержащие в их составе йод. Невозможно выполнять данную процедуру и при почечной недостаточности, независимо от ее формы.

Никакой предварительной подготовки экстренная урография не требует. Весь процесс полностью выполняется в больнице. Главное быть морально готовым к внутривенным капельницам и уколам. К сожалению, не всегда есть все необходимое в отечественных государственных медицинский учреждениях, поэтому нужно быть готовым к приобретению шприца и йодсодержащего контраста за свой счет.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *