Непознанное  |   |  25.08.2015 22:20

Самые кошмарные теории, связанные с будущим человечества

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Сценариев развития человеческой цивилизации – великое множество. Мы отобрали самые, на наш взгляд, страшные и занятные:

Фальшивый вакуум

HLFR2IX


Если говорить кратко, согласно этой научной теории, наша Вселенная, являясь частью другой еще большей Вселенной, находится сейчас в состоянии временной фазы. Если представить все в виде единого образа, то большая Вселенная – это кастрюля с кипящей водой, а наша Вселенная являет собой один из маленьких пузырьков, образующихся на дне. В итоге рано или поздно пузырек все равно дойдет до поверхности воды (даже если на это у него уйдут миллиарды лет) и весь наш мир вместе со всем, что мы знали, исчезнет в одночасье без какого-либо предупреждения, и мы ничего не сможем с этим поделать.

Великий фильтр

ffRCuSk

Теория, высказанная в 1996 году Робином Д. Хенсоном, предлагает ответ на вопрос: если где-то еще во вселенной есть жизнь, почему мы до сих пор её не обнаружили? Она утверждает, что  где-то во Вселенной между планетами, где жизни еще нет, и планетами с развитой цивилизацией находится некий  Великий фильтр – неизвестные факторы препятствующие появлению жизни или уничтожающие её на планетах, попадающих под их влияние. Эти факторы либо разрушают планету как таковую, либо уничтожают на ней жизнь. Это значит, человечество попадает под один из трех сценариев развития:

— Мы — исключение – наша планета уже прошла сквозь Великий фильтр, но по каким-то причинам, жизнь не была уничтожена.

— Мы – первые. Эта версия подразумевает, что условия в нашей вселенной только сейчас стали благоприятными для развития высокоразвитой жизни, способной заселять другие планеты.

— Мы еще не достигли поглотителя. В этом случае все очень печально и обнаружение жизни на Марсе или Европе будет просто отвратительной новостью, ведь это будет означать, что встреча с Великим фильтром все еще впереди.

3. Мозг в контейнере

Iyw2eDE

Данная теория часто используется для описания экспериментов, направленных на выявление отдельных особенностей нашего представления о знаниях, реальности, правде, разуме и смысле. Она допускает что:

— мозг – это источник нашего сознания;

— мозг функционирует с помощью электрических импульсов;

— внешние раздражители могут повлиять на работу мозга;

— любой внешний раздражитель может быть в некоторой степени симулирован искусственно так, что мозг не сможет отличить искусственно созданный внешний раздражитель от реально существующего.

Самое интересное в том – что согласно этой теории, вы сами можете быть «мозгом в контейнере». А вся жизнь вокруг вас – не более чем смоделированная искусственно реальность.

Философская школа Солипсизма имеет довольно интересные взгляды и в некоторой степени раскрывает эту концепцию.

4. Высокоразвитые создания из другого измерения

gUPphnj

Представьте, если бы существовал особый вид человека, чья жизнь проходила бы исключительно в 2D формате. Мы бы могли просто наблюдать за ними сверху, и они бы даже не узнали. Существуя исключительно в пространстве 2D, они бы и представить не смогли, каким образом кто-то может смотреть на них сверху.

А теперь представьте себе человека, живущего в 4D пространстве. Он может наблюдать за нами из своего 4-хпространственного мира, и мы никогда этого не поймем. Они могут стоять прямо позади нас, и мы не узнаем, никогда не узнаем. Так же как и мы могли бы взаимодействовать с человеком из измерения 2D, так же и они могли бы взаимодействовать с нами. Но пока они сами этого не захотят, мы никогда не узнаем даже об их существовании.

Теория «Плоского мира» (Flatland) Карла Сагана – очень хорошо объясняет эту концепцию наличия созданий живущих в другом измерении (и многое другое).

5. Парадокс Ферми

elX9X9O

Об этом вы, возможно, слышали. Представим себе муравейник посреди леса. И прямо рядом с муравейником мы строим огромное шоссе на 10 полос. И вот вопрос: поймет ли муравей, что из себя представляет шоссе на 10 полос? Поймут ли муравьи его технологию и намерения созданий, строящих это шоссе рядом с их муравейником? То-то и оно. Так же и мы не можем не только уловить сигналы от загадочной Планеты Х, но и, вполне вероятно, не поймем, что за организмы на ней обитают, и чем они занимаются. Они столь же далеки от нас, сколь же и мы от муравьев. И даже если они однажды захотят обучить нас своим технологиям, это будет равносильно объяснению явления интернета муравьям.

Когда Франсиско Писарро шел завоевывать Перу, останавливался ли он у муравейника, чтобы пообщаться? Был ли он столь великодушным, что помог муравьям строить муравейник? Отложил ли он достижение своей цели, ради того, чтобы разрушить муравейник? Или же вся история с муравейником – полнейшая чушь и никогда бы не заинтересовала Писарро? Вот и у нас такая же ситуация.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *