Непознанное  |   |  26.08.2015 22:20

Самые кошмарные теории, связанные с будущим человечества 2

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Сценариев развития человеческой цивилизации – великое множество. Мы отобрали самые, на наш взгляд, страшные и занятные:

Первую часть читайте здесь.

Василиск Роко или восстание машин

uJZgHeH


Этот мысленный эксперимент рисует довольно мрачную картину: однажды искусственный интеллект из будущего может вернуться в прошлое и наказать всех тех, кто мешал ему прийти к власти ранее.

Все это очень похоже на футуристическую версию пари Паскаля, которая предлагает людям принимать во внимание идеи технологическая сингулярность или даже жертвовать её сторонникам деньги, чтобы уменьшить вероятность «наказания».

Некоторые даже полагают, что даже само знание о данной теории повышает вероятность быть наказанным впоследствии искусственным интеллектом. Теперь вы об этом знаете и, если что – не благодарите.

Ну и в заключении сообщаем, что версия восстания машин также связана с онтологическим доказательством существования бога, что делает её еще более вероятной.

Теория страха

AaczN0j

Вся человеческая деятельность, кроме той, что направлена на выживание, осуществлялась из-за одного страха: страха бесследно исчезнуть. Наше понимание себя и самооценки в целом является лишь защитным буфером, призванным бороться с мучительным беспокойством, возникающем каждый раз при мысли о том, что наша жизнь рано или поздно закончится.

Культура является гигантской массовой иллюзией, необходимой лишь для того, чтобы снизить чувство страха перед неизбежной смертью и тем, что нас ждет после неё.

Кроме того, называем отдельные произведения искусства вечными и вкладываем особый смысл в понятия семьи и детей – все это, чтобы как-то оправдать свое существование перед лицом смерти.

Мы утешаем себя нашими системами ценностей и всем, что от них исходит: биологическое родство, национальная или политическая принадлежность, религиозные убеждения и прочее. То же самое можно сказать и о вере человечества в достижение достойного уровня жизни средствами технического прогресса.

И ведь действительно, многие технические достижения на западе направлены на (хотя бы) психологический уход от факта смерти: дежурные фразы  во время похорон, все эти погребальные конторы, которые всеми силами стараются вывести смерть из привычного курса жизни – сразу из дома человек попадает в морг или в крематорий.

Все эти остроумные идеи были введены в жизнь лишь для того, чтобы спрятаться от суровой реальности. Правда в том, что все, что мы когда-либо делали и делаем мотивировано обычным страхом смерти.

Квантовое самоубийство/бессмертие или теория мультивселенной

t1u66TN

Мужчина сидит на стуле и держит перед собой ружье, направленное прямо ему в голову. И это не просто ружье – это прибор, измеряющий собственный момент импульса (спин) квантовой частицы в комнате. Если частица  вращается по часовой стрелке – спин – положительный: ружье стреляет — человек умирает. Если же частица вращается против часовой стрелки, то раздается только звук щелчка и человек выживает.

Мужчина нервно выдыхает и снова нажимает курок – щелчок.  Направление вращения частицы — против часовой стрелки, спин — отрицательный. Он снова нажимает курок – снова щелчок. И снова.  Мужчина продолжает пытаться, но результат остается прежним: ружье не стреляет. И это несмотря на то, что ружье заряжено и исправно работает. Сколько бы раз мужчина не пробовал – ружье все равно не выстрелит. Он продолжит свой путь в вечность, став бессмертным.

Но вернемся к началу эксперимента. Направление вращения частицы — по часовой стрелке – спин положительный. Мужчина нажимает на курок, и ружье стреляет – мужчина мертв…

Но подождите – мужчина уже нажал на курок и в первый раз, и все последующие – ружье не выстрелило. Как он может быть мертв? Мужчина не знает, но он и жив и мертв одновременно. Каждый раз, когда он нажимал на крючок, вселенная раздваивалась. И она продолжит раздваиваться с каждым новым нажатием курка. Этот мысленный эксперимент и называется квантовое самоубийство.

Гипотеза выхода за пределы Галактики

fXlZYgi

Следующая теория – моя самая любимая. Она полагает, что как только область вселенной, где обитает цивилизация будет буквально пропитана результатами интеллектуального развития этой цивилизации (будет достигнут микроскопический уровень технологической сингулярности, создана черная дыра и т.д.), цивилизация просто покинет уже известный нам макроскопический мир, чтобы  продолжить развитие своего интеллекта, усложняя устройство собственного мира и, в конечном итоге, исчезнет из первоначальной части вселенной, что объясняет парадокс Ферми.

Такие науки как астробиология делают возможной проверку данной гипотезы. Так, можно учесть пределы пространства, время, энергию, сжатие материи в качестве определяющих факторов растущих изменений, которые должны будут привести космический интеллект к миниатюризированным, развивающимся с невероятной скоростью технологиям будущего.

В результате цивилизация скорее будет способна пересечь границы известной нам области вселенной и обустроить колонии в других, неизвестных нам пока областях, нежели продолжать экспансию в рамках вселенной, известной нам сейчас.

Абсолютное вымирание

TV01ida

Мы живем в период, который биологи называют шестым массовым вымиранием. Тяжело придется видам, которые будут существовать после нас. Причем до 1800 года (когда население земли достигло 1 миллиарда человек) ситуация не была столь печальной. За последние 215 лет население земного шара увеличилось до  семи с лишним миллиардов человек.

Такой быстрый и резкий прирост населения ужасно сказался на состоянии нашей планеты, и ситуация продолжит ухудшаться если мы не научимся жить в рамках природосберегающих технологий или попросту не вымрем.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Самые кошмарные теории, связанные с будущим человечества 2

  1. Валентина Кикеля (Горячева) говорит:

    ВРАНЬЁ! —————ЕСЛИ ПОНИМАЕТЕ и ОСОЗНАЁТЕ — ВСЕГДА ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА — НАЙТИ СПОСОБ — ВАРИАНТ ВЫХОДА из СИТУАЦИИ, когда ИДЁТ НЕУКЛОННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ К КРАХУ! -У меня есть «спасательный круг» —-НУЖНА ТОЛЬКО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ тех, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ ЭТОГО — без кровопролития, без больших затрат и жертв — УПРАВЛЕНИЕ (чуть — чуть!) ИЗМЕНИТЬ, не МЕНЯЯ ЛЮДЕЙ МЕСТАМИ! ————————Секрет в том, что ВСЁ ОСТАЁТСЯ ПРЕЖНИМ (материальные богатства, достижения и проч) — МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО «подход ДЕЙСТВИЙ» к имеющимся всем на сегодняшний день СФЕРАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА! ————-Меняем «ОРИЕНТИР МЫШЛЕНИЯ» = СТАВИМ ДРУГУЮ ЦЕЛЬ, и «МЕТОДЫ» её достижения. ———————ЭТО — и много и мало! ——Но «овчинка ВЫДЕЛКИ СТОИТ»! — «затраты» — мелочь, по СРАВНЕНИЮ С ДОСТИЖИМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ! — МЫ ВЫРВЕМСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА «кармы»! —————

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *