Распространенное использование полиэфирных смол

Характеристики

Полиэфирные смолы представляют собой вязкие жидкости, которые могут быть прозрачными либо иметь светло-желтый, голубой и даже темно-коричневый цвет. После добавления в такие связующие вещества небольшой части отвердителей они меняют первоначальное состояние. Процесс превращения вязкой жидкости в твердое и нерастворимое вещество называется отверждением. Приобретая твердое состояние, смолы легко окрашиваются. Чаще всего они используются вместе со стеклотканями, что позволяет производить стеклопластик.

Смолы после отверждения являются незаменимым материалом для производства различных изделий, машин, покрытий. К основным характеристикам веществ относят:

  • высокую устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • антикоррозийные свойства;
  • прочность;
  • устойчивость к максимальным температурам;
  • высокую степень сцепления с обрабатываемыми поверхностями.

Прежде чем использовать данный материал в производстве, необходимо изучить его свойства, а также требования к организации рабочих мест. Винилэфирные составы, являющиеся одним из видов, применяются в случаях необходимости усиления нагрузочной массы.

Области применения

Благодаря своей универсальности полиэфирные смолы распространены в каждой отрасли производства. Используются они и как самостоятельный продукт, и как вспомогательный, и в качестве покрытия изделий.

В строительстве из такого вещества изготавливают стеклопластиковые листы, применяемые для производства крыш, навесов, перегородок, подоконников, душевых кабин. При отделке интерьеров стеклопластики можно окрасить в любой требуемый цвет. Их применяют и для производства искусственного камня.

В автомобиле-, вагоно-, судостроении и авиации из полиэфирных смол изготавливают корпуса и кузова габаритных машин. Легкость материала позволяет уменьшить их вес, что дает возможность увеличить полезную нагрузку. В качестве покрытий их используют для защиты деревянных обшивок судов, а герметики, шпатлевки и эмали подойдут для автомобилей.

Электротехническая и химическая промышленность, машиностроение тоже не обходятся без подобных составов. Литая изоляция в электротехнике, сосуды, трубы, контейнеры для хранения щелочей, трубопроводы, вентиляторы, насосы − каждое изделие производится с помощью вязкого вещества.

При изготовлении мебели данный продукт применяется в качестве лаков для отделки, эмалей, шпаклевок, которые придают поверхности гладкость, блеск, а также повышают свойства устойчивости к влаге и жирам.

От автора: http://www.polypark.ru/catalog/polyester-resins/