Познавательное  |   |  25.01.2017 08:51

Что такое «границы событий» или почему мы забываем, зачем пришли в комнату

© Лина Скок специально для mixstuff


С вами когда-нибудь было такое: вы входите в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забываете, зачем пришли? И не можете вспомнить, пока не проделаете путь обратно.

Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.

Психологи Университета Нотр-Дам (США) выяснили, что при прохождении через дверной проём в нашем сознании срабатывает механизм «границы событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого — примерно как эпизоды в кино.

Наш мозг автоматически «отправляет в архив» те  мысли, которые владели нами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых задач и впечатлений. Такие «границы событий» изначально возникли, чтобы упорядочивать информацию в наших головах, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи. И бывает, что мозг при перемещении в другое пространство (комнату) отправляет «в архив» те мысли, которые на самом деле ещё находятся «в работе» — происходит такой вот глюк.

Так что некоторые провалы в памяти — это всего лишь побочный эффект очень полезного свойства мозга, а не признак приближающегося Альцгеймера.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Что такое «границы событий» или почему мы забываем, зачем пришли в комнату

  1. Mars говорит:

    Редчайший бред. Реальная причина заключается в том как работает механизм передачи сигналов между нейронами под названием суммация!
    Все! Это единственное и верное объяснение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *