Пескоструйная обработка

В настоящее время существует множество способов очистки металлических поверхностей, однако трудно найти более эффективный, чем пескоструйная очистка. Пескоструйка поможет вам без труда удалить ржавчину, застаревшую краску и другие загрязнения с рабочей поверхности. Более того, метод отличается экономичностью, эксплуатационной надежностью и долговечностью.

Что такое пескоструйная очистка?

Пескоструйная очистка представляет собой способ обработки поверхности при помощи абразивного потока. Сжатый воздух, в котором содержатся абразивные частицы, направляется с предварительно заданным ускорением на требующую очистки поверхность через специальное отверстие.

Такой способ очистки металла требует специального оборудования, в комплект которого входит так называемый нагнетатель сжатого воздушного потока и рукава с различными насадками. Самым популярным на сегодняшний день оборудованием являются пескоструйные камеры, часто применяемые в автомобильных мастерских. Такие камеры обладают сравнительно небольшими габаритами, что обусловлено размерами покрасочных мастерских. Что касается применения пескоструйного метода в промышленности, то оборудование зачастую не ограничено в размерах.

Особенности пескоструйного метода

Принцип работы с оборудованием, предназначенным для проведения пескоструйной очистки, довольно прост и не требует никаких специальных навыков. Сопло направляют в сторону обрабатываемой поверхности, после чего поток сжатого воздуха проводится по разным участкам поверхности до момента полной очистки от загрязнений. Таким образом, поток с абразивными частицами равномерно очищает поверхность необходимой площади.

Кроме того, оборудование для пескоструйной очистки легко подвергается регулированию. Добиться нужного показателя давления воздуха в расчете на единицу площади поверхности можно за счет управления нагнетателем и подбора наиболее подходящего сопла. Частицы интенсивно сталкиваются друг с другом в процессе попадания сжатого потока на твердую поверхность, что в результате приводит к удалению нежелательного покрытия. Пескоструйная очистка считается самым качественным и быстрым способом привести нужную поверхность в порядок.

Также при применении данного метода стоит учитывать характер обрабатываемой поверхности и степень требовательности к результату, ведь это напрямую влияет на выбор вида абразива. Такой комплексный подход позволит наиболее эффективно применить метод в зависимости от желаемого результата, будь то простое удаление ржавчины или желание придать дополнительную шероховатость обрабатываемой поверхности. Так, шероховатость часто является положительной характеристикой при необходимости дальнейшего осуществления малярных работ и нанесения грунтовки. Таким образом, метод позволяет не только очистить поверхность, но и подготовить ее к последующей обработке.