Непознанное  |   |  01.09.2015 14:51

Самовозгорание человека: жгучая тайна

Источник перевод для mixstuff – Кирилл Механичев

Уже довольно долгое время среди специалистов и дилетантов в медицине не утихают споры: может ли человек самопроизвольно воспламениться или даже сгореть дотла без воздействия внешнего источника тепла? Как бы там ни было, за последние 300 лет было зафиксировано уже более 200 подобных случаев.

Spontaneous-Human-Combustion


Этот феномен получил название самовозгорание человека, или, сокращённо, СЧ. Проявлением его считаются случаи, когда человек умирает от жара, вспыхивающего внутри его тела. Во всех имеющихся записях прослеживается один и тот же принцип.

Одинокая жертва буквально пожирается заживо пламенем, причем обычно это происходит в собственном доме пострадавшего. При этом конечности, например, кисти рук, стопы или даже голени, часто остаются нетронутыми огнем. Туловище и голова, в свою очередь, обугливаются до неузнаваемости; в редких случаях внутренние органы также оказываются не задетыми.

Отличительной чертой СЧ является и то, что в комнате жертвы отсутствуют признаки пожара, за исключением жирной копоти на мебели и стенах. Часто в воздухе остается висеть характерный сладковатый запах дыма, свидетельствующий о происшедшем инциденте.

Упоминания самовозгорания человека в исторических документах

История упоминаний о СЧ берет свое начало в средневековой литературе, однако некоторые исследователи считают, что первые упоминания об этом явлении встречаются еще в Библии.

Датский врач Томас Бартолин (1616-1680) в 1641 году описал обстоятельства смерти Полония Ворстия в своем труде «Historiarum Anatomicarum Rariorum», где он собрал множество странных и необъяснимых медицинских загадок.

В 1470 году итальянский рыцарь Ворстий выпил немного крепкого вина, находясь в своем доме в Милане, в окружении семьи. По их свидетельствам, он внезапно начал изрыгать огонь, затем пламя охватило его полностью. Данная запись является первым запротоколированным случаем самовозгорания человека в истории.

person-spontaneously-combusting
Изображение самовоспламенившегося человека

Немногим позднее, в 1673 году, французский автор Джонас Дюпон, опубликовал книгу, озаглавленную «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis», в которой собрал известные случаи и исследования по самовозгоранию.

Один известный инцидент произошел в 1725 году, когда парижский трактирщик был разбужен запахом дыма и обнаружил, что его супруга, Николь Милле, обратилась в прах, причем соломенный матрас, на котором она спала, практически не пострадал от огня, как и прочие деревянные предметы, находившиеся в непосредственной близости от покойной. Обугленный череп, фрагменты позвоночника и голени — вот все, что осталось от мадам Милле, запойной алкоголички.

Её супругу было предъявлено обвинение в убийстве и вначале у суда не было оснований для сомнений. Однако при повторном рассмотрении его адвокату удалось доказать версию о «самовозгорании человека», не в последнюю очередь благодаря показаниям доктора Клода-Николя Ле Ката, хирурга. Доктор Ле Кат был в гостинице, когда запах дома разбудил постояльцев и присутствовал при обнаружении останков Николь. В итоге причиной смерти записали «Божественное вмешательство»

В 19 веке тема человеческого самовозгорания была в немалой степени популяризована благодаря Чарльзу Диккенсу, известному английскому писателю, выбравшему этот способ для убийства одного из отрицательных персонажей в своем романе «Холодный дом». Когда же критики попытались упрекнуть его в том, что он написал о явлении, которое попросту не могло иметь места в реальности, Диккенс указал на проводившиеся исследования, насчитывавшие на тот момент более 30 подобных случаев.

56spontaneous-human-combustion-1
Иллюстрация к роману «Холодный дом» Чарльза Диккенса, изображающая сцену самовозгорание человека

Общие черты жертв самовозгорания, собранные в 1938 году

Тема СЧ получила дальнейшее развитие в 1938 году в «Британском медицинском журнале», когда в статье Л. А. Пэрри были приведены данные из опубликованной в 1823 году книги «Медицинская юриспруденция». Благодаря этой информации был сформулирован список общих для всех случаев самовозгорания черт:

  • хронический алкоголизм жертв;
  • большинство пострадавших были пожилыми женщинами;
  • не смотря на то что тело загоралось самопроизвольно, этому обязательно предшествовал контакт с горючей жидкостью;
  • кисти рук и стопы почти всегда оставались незатронутыми горением;
  • огонь практически не поражал окружающие предметы, даже контактирующие с телом;
  • после сгорания тела оставался жирный липкий пепел и характерный резкий запах.

В ранних упоминаниях СЧ видно, что алкоголизму приписывают самую вескую роль в происходившем, частично потому, что некоторые врачи и писатели Викторианской эпохи верили, что именно он — причина самовозгорания человека.

Эффект «человеческой свечи»: научное объяснение СЧ

Существует несколько теорий о том, что же может вызвать самовозгорание человека, кроме вышеупомянутого алкоголизма. Они включают в себя такие факторы, как горючий человеческий жир, накопление ацетона или метана, разряды статического электричества, воздействие бактерий или стресса, и даже божественное вмешательство.

В наибольшей степени явление СЧ объясняет теория «человеческой свечи». Свеча состоит из фитиля, окруженного воском. Огонь зажигает фитиль, а воск поддерживает его горение. Согласно этой теории, если сравнивать человеческое тело со свечой, то одежда и волосы, покрытые кожным жиром играют роль фитиля. Роль воска же исполняет подкожно-жировая клетчатка жертвы.

Сигарета может поджечь одежду пострадавшего, из-за чего обугливается верхний слой кожи, и плавящийся подкожный жир вытекает наружу, пропитывая «фитиль» и поддерживая его горение. Таким образом, по аналогии со свечой, горение будет продолжаться, пока не иссякнет источник топлива. Сторонники данной теории считают это объяснением того факта, что несмотря на полное сгорание тела, окружающая обстановка оказывается едва тронутой пламенем.

three-stages-of-the-Wick-Theory
Три стадии теории «человеческой свечи»

Спорные моменты касательно вопроса самовозгорания человека

Есть определенные факты касательно феномена СЧ, которые обязательно нужно принимать во внимание: известные случаи всегда происходили внутри помещения, только с одинокими людьми и вблизи источника тепла. Например, пока не зафиксировано ни одного подобного происшествия на оживленной улице средь бела дня. Другой момент заключается в том, что страдают от самовозгорания только люди, нет ни одного доклада о подобных инцидентах с прочими представителями животного мира.

Также, теория «человеческой свечи» не объясняет, почему люди оставались неподвижными на протяжение всего эпизода горения, и даже не приводит достаточных объяснений тому, что окружающие предметы оказываются невредимыми, без признаков воздействия высокой температуры или огня.

Более того, сторонники феномена СЧ указывают на тот факт, что человеческое тело должно достигнуть температуры около 1650 градусов по Цельсию, чтобы полностью превратиться в пепел, а именно в таком виде было найдено большинство жертв. Для сравнения, кремация происходит при температуре около 980 градусов.

Современные случаи явления самовозгорания

Случаи СЧ не исчисляются только лишь старыми байками или с трудом проверяемыми историями из древних книг. Гораздо более современный случай произошел в Ирландии в 2010 году.

Обугленное тело пожилого мужчины было обнаружено в закрытой комнате около камина. Несмотря на страшные повреждения, не было никаких следов пожара ни на стенах, ни на потолке, даже непосредственно над телом, ни где-либо ещё в комнате. Ирландский коронер позже подтвердил, что именно самовозгорание было причиной смерти 76-летнего Майкла Фахерти.

Многие люди верят, что в человеческом теле сокрыто нечто уникальное, отличающее нас от прочих земных обитателей, некие аспекты, еще неизвестные нам. Одним из этих аспектов может оказаться и причина человеческого самовозгорания, до сих пор остающегося нерешённой загадкой.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *