Крошечная квартирка в 27 квадратных метров превратилась в полноценное уютное жилище для двоих со всеми удобствами

Источник перевод для mixstuff – Алиса Харитонова

Крошечная квартирка в 27 квадратных метров превратилась в полноценное уютное жилище для двоих со всеми удобствами.

darlinghurstapt@2x

Недавно австралийский архитектор Бред Шварц стал победителем конкурса лучших апартаментов, представив свой проект в Дарлингхёрсте, Сидней. Он превратил квартиру на 27 квадратных метров в многофункциональный дом на двоих со всеми удобствами, потратив при этом довольно скромную сумму.

В доме Шварца есть уютная спальня на двоих, открытая гостиная, переходящая в еврокухню, прачечная, ванная, кладовка и много естественного света.

«Чтобы создать ощущение того, что в квартире много свободного пространства, авторы проекта намеренно использовали сдержанную палитру и окна, которых пусть и немного, но эффект они дают заметный, — прокомментировало жюри конкурса. Этот проект -прекрасная иллюстрация того, что может сотворить талантливый дизайнер на ограниченном пространстве и при скромном бюджете».

Шварц разделил однокомнатную квартиру на две зоны. «Приватная» зона была спроектирована под ванную и спальню, а «публичная» зона — для всего остального, включая кухню, кабинет, кладовку и комнаты для развлечений и отдыха.

darlinghurstapt-1

Дизайн, созданный Шварцем, относится к направлению минимализма. Мы видим удобную мебель, элементы которой сочетаются между собой, как квадратики в тетрисе, и кажется, вот-вот растворятся в окружающих белых линиях. Многофункциональная стена скрывает вход в спальню с плоским экраном телевизора, книжной полкой, шкафом для хранения вин и складным столиком. То, что предметы, которые используются ежедневно, можно с лёгкостью «скрыть» в стене создаёт иллюзию того, что в квартире больше места и позволяет дневному свету беспрепятственно проникать и заполнять всё пространство в квартире.

darlinghurstapt-2

Gizmagимел возможность взять у Шварца интервью и расспросить его про его «умный» дизайн маленьких квартир и любовь к работе с тесным пространством. Вот это интервью:

Что вдохновило вас на создание оригинального дизайна квартиры?

Шварц: меня вдохновила современная японская архитектура, в особенности SANAA(архитекторская компания) с её домом «PlumGrove», в котором множество маленьких комнат связаны между собой.

С какими сложностями вы столкнулись при создании дизайна квартиры?

Шварц: Сложности возникали постоянно, в связи с размером квартиры. Мы хотели, чтобы эта квартира в функциональном смысле представляла собой однокомнатную квартиру вдвое большего размера. Поэтому мы перепробовали множество вариантов, прежде чем придти к окончательному решению.

Не могли бы вы описать мебель, которая помогает освободить пространство?

Шварц: Всегда, когда только это было возможно, мы выбирали предметы, которые могут выполнять несколько функций. Например, лестница в ванную — это и порог между «приватной» и «публичной» частью квартиры, она превращается в сиденье, когда мест для гостей не хватает, а также скрывает ящик для обуви. Подобным образом, ящик для посуды над раковиной скрывает сушилку для посуды, здесь же и хранится посуда.

Какими преимуществами обладает дом?

Шварц: Будучи небольшой и находясь поблизости к городу, квартира очень удобна для жизни. Она является доказательством того, что не нужно отказывать себе в роскоши, чтобы избежать неудобств городской жизни. Жители квартиры могут пешком ходить на работу, в магазины, парки, бассейны – для этого им не нужна машина. Более того, квартира легко нагревается, а для охлаждения используется естественная вентиляция.

Что вам нравится в дизайне дома больше всего?

Шварц: Винный шкаф и маленькое окно внутри квартиры между гостиной и спальней.

Чем вам нравится работа с тесными помещениями?

Шварц: Это делает дизайн и архитектуру доступными для каждого.

Чего нам ждать от вас в будущем?

Шварц: Новые архитектурные решения, которые способны сделать жизнь комфортнее.

darlinghurstapt-3

darlinghurstapt-4

darlinghurstapt-5

darlinghurstapt-6

darlinghurstapt

darlinghurstapt-7

darlinghurstapt-12

darlinghurstapt-9

darlinghurstapt-10

darlinghurstapt-11