Познавательное  |   |  12.10.2012 16:03

В России обнаружен гигантский геоглиф в форме лося

© Света Гоголь специально для mixstuff


В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий.

Каменистая структура в форме животного расположена недалеко от озера Зюраткуль в Уральских горах. У него продолговатая морда, четыре ноги и два рога. На гуглевском снимке со спутника 2007 года можно различить нечто, похожее на хвост, но на более поздних изображениях он почти не различим.

Исключая возможный хвост, изображение достигает в длину около 275 метров — это примерно как два футбольных поля. Морда животного развёрнута на север и когда-то её можно было разглядеть с вершины ближайшей горы.

«На фоне зелёной травы были отчётливо видны белые и слегка поблёскивающие линии рисунка», — объяснили сотрудники Института истории и археологии Российской академии наук Станислав Григорьев и Николай Меншенин. Сейчас геоглиф скрыт под слоем почвы, поэтому его можно увидеть только из космоса.

Исследовательская работа, проведённая на месте этим летом позволяет считать находку продуктом «мегалитической культуры».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *