Этого материла, по крайней мере, завались. Особенно в таком портовом городе, как Мумбаи

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Контейнеры, которые обычно используются для перевозки грузов морем, вряд ли можно считать идеальным строительным материалом для высотных зданий. Однако этого материла, по крайней мере, завались — особенно в таком портовом городе, как Мумбаи.

d4a7f21fdb67b059ba40a30283584c40

 

Именно этими соображениями руководствовались авторы идеи, выигравшей на днях архитектурный конкурс на лучший проект небоскрёба для индийского мегаполиса.

Авторство дизайна-победителя принадлежит архитектору Шекару Ганти. Он предлагает возводить структуры из блоков в восемь морских контейнеров, установленных друг на друга. Это как ящики, расставленные на полках с тянущимися вдоль основной колонны кабелями и лестницами.

CgDAAVXgNJaACW_aAAHFrpkp1hE73

«Мумбаи – это крупный портовый город и раздобыть нужное количество транспортировочных контейнеров здесь не составляет никакого труда, — поясняет Ганти. – Кроме того, в Индии есть множество других портов, где бывшие в употреблении контейнеры можно купить по дешёвке и легко доставить сюда для строительства модульных домов».

Одна квартира формируется из трёх стандартных контейнеров.

CgDAAVXgNJiAA_1AAAQRXFD_ZcA93

Корпус здания не полностью состоит из металла. Стены внешних коридоров сложены из перфорированных глиняных кирпичей, позволяющих воздуху свободно циркулировать.

Проект также предусматривает установку светодиодный осветительных приборов, солнечных панелей и ветротурбин, которые обеспечат здание собственной электроэнергией.

CgDAAVXgNJ2ANjZcAAbi6sDZ86Y66

 

Ганти отмечает, что обычно строительство экологичного жилья обходится довольно дорого, и вложенные в него средства окупаются только в долгосрочной перспективе. В отличие от таких строений, дом из контейнеров экономичен во всех отношениях – и в строительстве, и в содержании.

CgDAAVXgNJyABpcvAAC6SfB1PwE52

 

Кроме того, здание получается достаточно узким, а это большой плюс для тесного района Дхарави в центре Мумбаи. Дхарави представляет собой самые густонаселённые трущобы в мире: на площади 215 гектаров проживает около миллиона человек.

CgDAAVXgNKGAG4SyAAHTczuFNSM85