index

Общее название всех подобных соединений – сода, техническое – карбонат натрия. В быту чаще применяется как средство для уменьшения жесткости воды (показатель наличия в воде различных растворенных солей металла, в основном магния и кальция). Потому кальценированная сода часто встречается в составе чистящих и стиральных порошков, используется при производстве мыла, стекла и для очистки технических металлов.

Где имеет применение сода?

Такая сода приобретается как для хозяйственных целей, так и для промышленных. В техническом производстве и обслуживании карбонат натрия используется для обезжиривания чугуна и прочих металлов, например доменного чугуна или для смягчения воды в паровом котле. В пищевой промышленности выступает в виде пищевой добавки Е500i, это и регулятор кислотности и разрыхлитель, цель которого препятствовать образованию комков и слеживанию (например, в хозяйстве часто применяется для выпечки). Активно сода используется и в производстве стекла и стекловаты и как компонент для приготовления эмали.

Добыча и современные производители

Массовая добыча и производство соли начались сравнительно недавно – вначале XIX в. До этого ее получали из золы прибрежных растений и морских водорослей.

Современная добыча соды в нашем регионе массово производится в Забайкалье и Западной Сибири. На западе – в Калифорнии на озере Сирлс и в Танзании из озера Натрон. Ознакомиться с производителями и поставщиками можно и в интернете, обратившись к ресурсу http://moskva.all.biz/. Хорошо зарекомендовал себя на нашем рынке производитель ООО «ПХК «РУССТАЙЛ». Активными поставками в нашем регионе занимается Беларусь, Россия и Украина.

Методы добычи и производства такой соды не стоят на месте. Однако наибольшее распространение при получении соды возымел способ Солье – промышленный аммиачный способ, который применяется еще с 1961 года.

Сейчас сода делится на несколько марок (например, А и Б – для применения в промышленных и строительных целях). Марка А – это карбонат натрия в гранулах, а марка Б – в виде порошка.

При покупке важно помнить:

  • Марку. В зависимости от сферы применения (промышленная или пищевая) необходимо подобрать соответствующий вид.
  • Сорт. Марка А (в гранулах) Имеет 1 и 2 сорт. Соответственно 1 сорт имеет более высокое процентное соотношение всех компонентов. Марка Б (порошок) имеет высший, 1 и 2 сорта. Все стандарты закреплены ГОСТом.
  • Для увеличения срока эксплуатации сода хранится в специальных контейнерах, полипропиленовых мешках, для удобства оснащенных коробчатым клапаном, а транспортироваться может как в контейнерах и мешках, так и насыпью.