Promo  |   |  15.09.2015 13:26

Техническая сода и ее применение

index


Общее название всех подобных соединений – сода, техническое – карбонат натрия. В быту чаще применяется как средство для уменьшения жесткости воды (показатель наличия в воде различных растворенных солей металла, в основном магния и кальция).  Потому кальценированная сода часто встречается в составе чистящих и стиральных порошков, используется при производстве мыла, стекла и для очистки технических металлов.

Где имеет применение сода?

Такая сода приобретается как для хозяйственных целей, так и для промышленных. В техническом производстве и обслуживании карбонат натрия используется для обезжиривания чугуна и прочих металлов, например доменного чугуна или для смягчения воды в паровом котле. В пищевой промышленности выступает в виде пищевой добавки Е500i, это и регулятор кислотности и разрыхлитель, цель которого препятствовать образованию комков и слеживанию (например, в хозяйстве часто применяется для выпечки). Активно сода используется и в производстве стекла и стекловаты и как компонент для приготовления эмали.

Добыча и современные производители

Массовая добыча и производство соли начались сравнительно недавно – вначале XIX в. До этого ее получали из золы прибрежных растений и морских водорослей.

Современная добыча соды в нашем регионе массово производится в Забайкалье и Западной Сибири. На западе – в Калифорнии на озере Сирлс и в Танзании из озера Натрон. Ознакомиться с производителями и поставщиками можно и в интернете,  обратившись к ресурсу http://moskva.all.biz/. Хорошо зарекомендовал себя на нашем рынке производитель ООО «ПХК «РУССТАЙЛ». Активными поставками в нашем регионе занимается Беларусь, Россия и Украина.

Методы добычи и производства такой соды не стоят на месте. Однако наибольшее распространение при получении соды возымел способ Солье – промышленный аммиачный способ, который применяется еще с 1961 года.

Сейчас сода делится на несколько марок (например, А и Б – для применения в промышленных и строительных целях). Марка А – это карбонат натрия в гранулах, а марка Б – в виде порошка.

При покупке важно помнить:

  • Марку. В зависимости от сферы применения (промышленная или пищевая) необходимо подобрать соответствующий вид.
  • Сорт. Марка А (в гранулах) Имеет 1 и 2 сорт. Соответственно 1 сорт имеет более высокое процентное соотношение всех компонентов. Марка Б (порошок) имеет высший, 1 и 2 сорта. Все стандарты закреплены ГОСТом.
  • Для увеличения срока эксплуатации сода хранится в специальных контейнерах, полипропиленовых мешках, для удобства оснащенных коробчатым клапаном, а транспортироваться может как в контейнерах и мешках, так и насыпью.

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *