Общие  |   |  28.09.2015 11:42

Я всё пью и пью, а мне всё хуже и хуже: почему с возрастом нам все тяжелее справляться с алкоголем

Источник перевод для mixstuff – Кирилл Механичев

С возрастом организм теряет способность к быстрому восстановлению после бурно проведенной ночи.

time-peter-oumanski-hangover-health (1)


Помните, было время, когда за один вечер Вы могли поглотить чуть ли не ящик пива, а уже к следующему вечеру были готовы повторить это приключение?

Сейчас же достаточно пары бокалов пива или мартини, чтобы утром Вы проснулись, ощущая себя потрепанной боксерской грушей — с болью во всем теле и трясущимися руками. Возникает вопрос: что же случилось с Вами за эти годы?

Похмелье – это результат многих составляющих. По словам директора отдела исследований при университете Индианы доктора Рэйчел Вриман, эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении касательно многих аспектов данной проблемы. Ведь алкогольное отравление вызывает обезвоживание и воспаление, нарушает нормальную выработку гормонов, и все эти симптомы играют важную роль в том, насколько плохо Вы почувствуете себя наутро. Но учёные все ещё никак не могут окончательно решить, какой из них наиболее важен.

Исследования также показали, что некоторые примеси, содержащиеся в алкогольных напитках (например, танины и сульфиты) могут ещё сильнее усугубить Ваше утреннее самочувствие. Присутствие этих веществ позволяет объяснить, почему определенные напитки или их комбинации вызывают особенно тяжелое похмелье.

Тем не менее, именно процентное содержание спирта в напитках — вот ведущий фактор, определяющий и даже предсказывающий Ваше состояние на следующее утро, считает доктор Майкл Ошинский, невролог национального института здравоохранения.

По словам Ошинского, в печени спирт окисляется до токсичного соединения, известного как ацетальдегид, а затем и до ацетатов. Последнее превращение уже происходит уже во всем организме, а не только в печени. Циркуляция ацетальдегида и ацетатов по телу запускает множественные воспалительные реакции, таким образом Ваша головная боль — лишь проявление  поражения тканей головного мозга.

И хотя не существует достаточного количества исследований касательно связи похмелья и старения, Вриман считает, что с возрастом Ваш организм все менее способен эффективно управлять процессом разложение спирта до безвредных составляющих.  Согласно одному исследованию, опубликованному в Южной Корее, с течением времени  печень человека вырабатывает всё меньше и меньше энзимов и антиоксидантов, необходимых для обеспечение упомянутого процесса. По мнению доктора Вриман, это приводит к тому, что токсические вещества остаются в Вашем организме на более долгий срок.

Есть новости и похуже: стареющее тело уже не успевает восстанавливать клетки, поврежденные из-за воспаления, вызванного разложением спирта, а значит ущерб организму накапливается со временем.

Если у Вас есть дети, то Вам известно, что разбитые коленки и мелкие ссадины чудесным образом заживают за пару дней, в то время как порез на Вашем пальце не проходит уже более недели. Или же тот факт, что в подростковом возрасте Вы могли восстановится после тяжелых физических упражнений буквально на следующий день, сейчас же усердная тренировка оставит Вас разбитым надолго. Национальный институт по проблемам старения объясняет это развитием синдрома «старения иммунитета», комплексного ослабления иммунной системы человека, вызванного естественным течением времени. Дело не в том, что организм перестаёт восстанавливать себя, просто он уже не способен делать это достаточно быстро.

Существует ещё множество факторов, влияющих на тяжесть Вашего похмелья.   Количество подкожного жира, гормональные расстройства, даже ваше желание съесть пиццу после выхода из бара — все это и многое другое определяет то, как Вы будете чувствовать себя следующим утром. Печальная правда заключается, в том, что к тому времени, как Вы осилите все исследования, и сможете взвесить и учесть роль этих факторов, Вас гораздо сильнее будут волновать морщинки, седина и прочие признаки старения, печальные в своей неизбежности.

Конечно, Вы уже стали мудрее, чем были в молодости, поэтому когда бармен в очередной раз поинтересуется, что вы хотите заказать, ответом будет: «Стакан воды».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *