Promo  |   |  18.09.2015 13:08

Японский нож: боевой товарищ и верный помощник

8155d38f71


Едва ли в наши дни найдется человек, который не слышал о знаменитых японских мечах-катана. Это изящное и смертоносное оружие, клинок которого представлял собой шедевр кузнечного ремесла, а оправа – произведение искусства, известно далеко за пределами Японии.

Однако при этом мало что известно о японских ножах. Нет, современные ножи Mcusta, Tojiro или Hatamoto, конечно, обладают достаточной популярностью, но про многовековую японскую ножевую традицию известно не слишком много. А ведь нож, по качеству исполнения не уступая мечу, был верным боевым товарищем для самурая, изящным аксессуаром богатого купца или простым, но надежным рабочим инструментом для ремесленника или крестьянина.

Самой крупной разновидностью японского ножа является танто. Имея достаточно длинный клинок – около тридцати или сорока сантиметров, танто был вспомогательным оружием самураев. Фактически этот нож представлял собой уменьшенный меч, и в его оправе присутствовали все характерные для меча элементы: колпачок-касира, украшение-менуки, гарда-цуба. Кроме того, в ножнах танто зачастую имелся специальный кармашек для небольшого вспомогательного ножа-когатана, что тоже характерно для больших мечей.

Другим распространенным видом ножа являлся айкути. Его клинок, по форме не отличавшийся от клинков катана и танто, был более коротким – пятнадцать-двадцать сантиметров. Он считался в большей степени хозяйственным ножом, и если танто был востребован в основном в среде самураев, то айкути был распространен среди всех сословий феодальной Японии. При этом внешний вид ножа нередко указывал на сословную принадлежность владельца: ножны и рукоять купеческого айкути могли изготавливаться из слоновой кости и покрываться изысканной резьбой, самурай скорее предпочитал обтянуть рукоять практичной акульей кожей, а крестьянин или ремесленник довольствовался самой простой деревянной рукоятью.

Уже упоминавшийся нож-когатана, носившийся в специальном отделении ножен катана и танто – самая мелкая разновидность японского ножа. Его назначение было сугубо утилитарным – но в то же время рукояти этих ножей могли быть изящно украшены.

В наши дни, как и много веков назад, японские ножи сохраняют высочайшее качество, а потому являются весьма востребованными. Конечно, немногие захотят приобрести традиционный танто, а вот купить нож Mcusta, Fuji или любой другой известной японской фирмы желающих хватает всегда.

Древние традиции далеко не всегда являются всего лишь достоянием истории. Зачастую сочетание наследия предков и современных идей дают потрясающий результат, и высококачественные японские ножи служат прекрасным напоминанием об этом.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *