Общие  |   |  21.09.2015 20:42

Как не попасться на удочку любителей манипулировать людьми

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Поведение людей в огромной степени зависит от предрассудков, выработанных годами привычек и клише. Всё это делает нас удобными мишенями для манипуляций. Или позволяет нам обернуть ситуацию в свою пользу (если мы умеем это делать:

Businessman puppeteer


1. Просто похлопывая собеседника по плечу и глядя ему в глаза ваш собеседник может добиться гораздо большей открытости с вашей стороны к своему предложению или просьбе. Не попадитесь на эту удочку.

2. По степени расширения зрачка можно судить о степени неуверенности человека во время принятия решения. Чем меньше человек в чём-либо уверен, тем выше степень его эмоционального возбуждения, что ведёт к расширению зрачка.

3. Этой хитростью часто пользуются карманные воришки, когда хотят что-нибудь тиснуть у пьяного: завязав разговор с будущей жертвой, начинают осторожно раскачиваться из стороны в сторону. Нетрезвый человек думает, что это он сам качается, пытается «компенсировать» колебания и в конце концов, обязательно падает. Вор кидается их поднимать и в этот момент обчищает карманы.

4.  У людей с высоким уровнем тестостерона, как правило, более широкие лица и выдающиеся скулы. Такие люди часто бывают чрезмерно настойчивыми, самоуверенными и даже агрессивными.

5. В нашем мозгу красный цвет накрепко связан с доминированием и агрессией. У боксёра в красной форме, например, согласно статистике, на пять процентов больше шансов одержать верх, чем у боксёра, одетого в синее.

6. В игре «камень, ножницы, бумага» мужчины чаще всего выбирают камень (им этот вариант представляется наиболее мужественным). В то же время ножницы наименее популярны как у мужчин, так и у женщин. Так что в этой игре наиболее безопасный вариант – это бумага. Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы озвучивать свой выбор: ваш оппонент скорее всего подумает, что вы блефуете и сделает наименее разумный ход.

7. Торговцы достигли вершин мастерства в искусстве управлять нашим сознанием. Классический фокус – поместить непомерно дорогой товар в одном ряду с похожими товарами. К примеру: в магазине рядом стоят четыре похожие кофеварки. три из них стоят примерно по 200 долларов и одна – 400 долларов. По сравнению с переоценённой кофеваркой цена трёх других кажется «вполне приемлемой». На самом деле это значит только то, насколько плохо мы разбираемся в ценах на кофеварки.

8. Смех – это «социальная эмоция», она позволяет нам обмениваться своим мнением о чём-либо. Когда вы смеётесь, то демонстрируете собеседнику, что он вам приятен, что вы с ним согласны или что вы принадлежите одной группе единомышленников. Исследования показывают, что, посмеявшись вместе, люди гораздо охотнее делятся своими секретами или мыслями.

9. Голос женщины может восприниматься как более или менее привлекательный в зависимости от её менструального цикла. Пик привлекательности приходится на период, когда наиболее велика вероятность зачатия.

Так что никуда нам от нашей физиологии не деться – так или иначе она существенно влияет на принимаемые нами решения. Но, понимая эти механизмы, мы, по крайней мере, можем пытаться «включать голову».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *