Познавательное  |   |  24.09.2015 11:54

Оказывается, внутри нас вполне может находиться ещё одна личность, и вот почему

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Мы привыкли считать собственные тело и разум своей неотъемлемой собственностью. Но, на самом деле любой из нас – это слияние множества организмов. В их числе вполне может оказаться и другая человеческая личность.

p032tdsq


Когда-то говорить о своём происхождении человеку было значительно легче: папа встретил маму, они провели вместе волшебную ночь, а потом из крошечной оплодотворённой яйцеклетки миру явился орущий и брыкающийся человеческий детёныш. В нас 50 процентов от мамы, 50 процентов от папы и 100 процентов от самих себя.

Всё бы хорошо, но в наши дни эта простая история обрастает множеством сложных подробностей. Кроме родительских генов, мы представляем собой мозаику из разнообразнейших вирусов, бактерий и, возможно, других нам подобных существ.

Если допустим, у вас есть близнец, то вы легко можете носить в себе частички его тела или мозга.  И что ещё удивительней, они могут влиять на ваши поступки и решения.

«Люди – не унитарные индивидуумы, а суперорганизмы, — утверждает специалист Пражского университета Питер Камер. – Довольно большое число различных человеческих и нечеловеческих индивидуумов ведут внутри нас постоянную борьбу за контроль».

Всё это может звучать угрожающе, но так оно и есть, и было всегда. Бактерии в животе могут вырабатывать нейромедиаторы, способные изменить настроение, пробудить или подавить аппетит, или заставить страстно захотеть какой-то определённой еды.

Заражение паразитом токсоплазма гонди, в то же время, может убить.

В природе существуют микроорганизмы, которые, проникая в мозг крысы, внушают ей симпатию к кошкам – чем это заканчивается, нетрудно догадаться. Но люди тоже могут быть инфицированы похожим образом и у них появляется непреодолимая страсть к риску и опасности. Что, в свою очередь, повышает вероятность развития шизофрении, депрессии и суицидальных наклонностей. По данным ВВС, этим паразитом заражена примерно треть производимого в Британии мяса.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что наши поступки нельзя считать стопроцентно нашими. Но самое жуткое – это не влияние на наши решения крошечных микробов, а тот факт, что внутри каждого из нас может скрываться другая человеческая личность.

Самый очевидный случай – сиамские близнецы, сросшиеся мозгом. Но, как говорит Крамер, даже у обычных близнецов могут быть общие органы. На ранних сроках беременности двойняшки или тройняшки могут обмениваться клетками. Когда-то это явление считалось редким, но сейчас специалисты знают, что ничего экстраординарного в нём нет.

Примерно 8% неоднояйцевых близнецов и 21% тройняшек, к примеру, имеют не одну, а две группы крови – одну вырабатывают собственные клетки человека, другую «чужие», позаимствованные у брата/сестры. Другими словами, этих людей можно назвать химерами – слиянием двух тел, причём подобные слияния могут происходить в разных органах человека, включая мозг.

Если химера затрагивает мозг, то это может грозить серьёзными последствиями. Мы знаем, что правильное взаимодействие между собой определённых отделов мозга критически важно для функций, которые они выполняют. Однако если в мозгу присутствуют «чужие» клетки, управляемые другим набором генов, то возникает сбой.

Этим может объясняться то обстоятельство, что среди близнецов много левшей – особенность, связанная с работой правого и левого полушария. Возможно, именно химеризм нарушает баланс.

Но даже если у вас никогда не было близнеца, существует множество других способов, которыми чужие клетки могут проникнуть в ваш организм. К примеру, возможно, что в материнской утробе вас сначала было двое, но на ранних сроках развития вы «слились» в один организм.

В таких случаях плод по всем параметрам развивается нормально, но тем не менее, несёт в себе генетические следы другого человека. Известен случай, когда после генетической экспертизы оказалось, что женщина не является биологической матерью своих собственных детей.

Ещё один вариант – клетки старшего ребёнка могут сохраниться в теле матери и после следующего зачатия проникнуть в организм младшего ребёнка.

Профессор Вашингтонского университета Ли Нельсон в результате своих исследований выяснил, что даже взрослый человек не застрахован от «генетического вторжения». Он исследовал ткань мозга женщины, 63 процента которой оказалась мужской. Учёные обнаружили мужскую ДНК в разных отделах её мозга.

Вероятнее всего, эти клетки попали к ней от ребёнка: каким-то непостижимым образом стволовые клетки сына проделали путь через плаценту и завершили путь в мозгу матери.

Поразительно ещё и другое — что эти клетки существенно снизили для женщины риск развития болезни Альцгеймера.

Получается, что полностью понять поведение даже самого себя, не то что другого человека, практически невозможно, слишком уж много у наших личностей «составляющих».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Оказывается, внутри нас вполне может находиться ещё одна личность, и вот почему

  1. александр говорит:

    …вот чувствую внутренний голос — налей и выпей…а я думаю: кто это там, но наливаю и выпиваю — да я и сам не против…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *