Существует мнение, что автомобили, делавшиеся в Советском Союзе – это гибрид танка и трактора. Но так ли это на самом деле?

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

Коммунизм, ребятки. Он дал миру множество занятных и интересных вещей, вроде первого полёта человека в космос, великих злодеев для кинематографа на десятилетия вперёд, и жёсткого подавления общества. Но одна вещь, в которой коммунисты так и не сумели преуспеть – это создание автомобилей.

Назовите это побочным эффектом отсутствия конкуренции и инноваций в стране, где правительство управляет индустрией; назовите это неадекватностью имеющихся технологий. Какую бы причину вы не назвали, но машины, вышедшие из Страны Советов и её европейских сателлитов, определённо не смогли бы занять место в гараже вашей мечты.

По крайней мере, это устоявшееся мнение. Но так ли это на самом деле? Чтобы выяснить это, ребята из известного шоу Top Gear в 2008 году предприняли попытку найти стоящую машину среди изготовленных на советском пространстве.

Первой была Лада Рива с алюминиевыми задними тормозами(!!!) и большой высотой салона. Затем шли несколько машин от заводов ГАЗ, ВАЗ, Москвич, Запорожец и, разумеется, знаменитый Трабант.

Ведущие даже причислили ужасный Моррис Марина к коммунистическим автомобилям, поскольку он был построен British Leyland под государственным руководством. И, к сожалению, он оказался не намного лучше тех автомобилей, которые были построены в Советском Союзе.

А затем они обратили своё внимание на знаменитый ГАЗ «Чайка», самое близкое к понятию «роскошное» транспортное средство в Советском Союзе, за исключением импортированных Мерседесов. Оно оказалось крайне примечательно своей вместимостью. Как заявил Джереми Кларксон, «Вы можете запросто разделать тридцать диссидентов на заднем сиденье!»

Посмотрите это видео, которое продемонстрирует вам несколько крайне любопытных машин мира, о которых многие уже давно забыли – или вообще не знали, поскольку они были скрыты за Железным занавесом.

А какой из коммунистических автомобилей понравился вам больше всего?