Общие  |   |  05.10.2015 08:51

Шесть технологий, которые изменят будущее социального протеста

Источник перевод для mixstuff – Ольга Дедюхина

Если когда-то Twitter сыграл немаловажную роль в распространении «Арабской весны», то сегодня при помощи социальных сетей власти многих стран осуществляют государственный надзор.

3051228-inline-i-2-protest-movements-fight-back-against-repression-with-these-high-tech-devices


Раньше беспилотные самолёты использовались для борьбы с протестующими лишь в редких случаях, однако теперь военные в Индии и Северной Дакоте по закону могут запускать беспилотники, вооруженные электрошокерами и слезоточивым газом. Лидеры оппозиционных политических движений теперь знают, что их общение с иностранными журналистами при помощи Интернета может быть использовано против них же самих.

3051228-slide-s-1-protest-movements-fight-back

На каждом уровне технологического прогресса (благодаря которому социальные движения обретают больше сил и власти) появляется противоположная, и, чаще всего, несимметричная ответная реакция. Власти разных стран используют аналогичные технологии в борьбе с политическими противниками, стремясь уничтожить их средства коммуникации.

Такое положение дел вынуждает активистов совершенствовать инструменты для осуществления безопасных коммуникаций там, где нет Интернета. Например, мобильное приложение, используемое активистами в Тайване в ходе студенческих протестов в 2013 году. Два дизайнера решили исправить эту ситуацию при помощи проекта под названием Backslash, в рамках которого было создано шесть портативных устройств, призванных помочь протестующим в их борьбе с технически подкованными властями.

3051228-slide-s-2-protest-movements-fight-back

Создатели проекта, дизайнеры Педро Оливейра и Хуэди Чен пишут на своем сайте: «Будущее технологий протеста представляется довольно пессимистичным. Как глобальное сообщество может отстоять право на свободу высказываний и массовых собраний безопасно и эффективно? Каким образом мы можем создать необходимые технологии, используемые активистами и остальным населением?»

3051228-slide-s-3-protest-movements-fight-back

Рабочие прототипы устройств были представлены 19 сентября на саммите the Open Hardware и вызвали довольно мрачные чувства. Для реализации своего проекта дизайнеры провели целое исследование – они опросили участников недавних акций протеста по всему миру — Гонконгского Occupy Central, бразильских протестов 2013 года и «Зелёного движения» 2009 года в Иране. Для Оливейры, который родился и вырос в Бразилии и лично стал свидетелем того, как полиция в довольно жёсткой форме разгоняла активистов, этот проект стал частью его диссертации по интерактивным телекоммуникациям в Нью-Йоркском университете.

Одно из изобретений – «умная бандана» с рисунком, сгенерированным компьютером. По аналогии с QR-кодом, такие послания можно считывать при помощи приложений, однако само изображение не содержит сообщений. Устройство обеспечивает дополнительный уровень аутентификации, позволяющий разблокировать такие сообщения, отправленные различными способами.

3051228-slide-s-4-protest-movements-fight-back

Ещё одно устройство – кнопка тревоги для ношения с собой, которая может функционировать даже в тех местах, где отсутствует мобильная телефонная связь. Кнопка передает сигнал тревоги, оповещающий её владельца о близлежащей опасной территории – узких и труднопроходимых местах, куда полиция загоняет протестантов и где их легче удерживать. В том момент, когда человек нажимает на кнопку сигнала тревоги, другие устройства в радиусе 10 кварталов начинают вибрировать и мигать. Благодаря невысокой цене и минимальной зависимости от различных технических средств, прибор идеально подходит для использования в странах, где люди не пользуются смартфонами.

3051228-slide-s-5-protest-movements-fight-back

Среди прочих изобретений дизайнеров следует упомянуть персональный жесткий диск, предназначенный для анонимной загрузки изображений и сообщений, роутер для запуска локальной сети в условиях отсутствия подключения к Интернету, устройство для нанесения на зданиях, тротуарах и других поверхностях секретных сообщений в виде особых пиктограмм, а также источник помех с малым радиусом действия для блокировки сбора информации с телефона, одновременно позволяющий владельцам пользоваться камерами на смартфонах.

В Нью-Йорке дизайнерам уже удалось протестировать свои устройства около высоких зданий и в условиях применения слезоточивого газа. Однако по словам Оливейры, их изобретения не являются устройствами «на все случаи жизни». Некоторые средства лучше использовать в таких странах, как Гонконг, где в среднем на одного активиста приходится по три устройства, подключенных к Интернету. Другие лучше больше подходят для стран, где почти не используются смартфоны.

3051228-slide-s-6-protest-movements-fight-back

По словам Чэн, этот общедоступный проект можно рассматривать в качестве отправной точки для поиска аналогичных идей, которые необходимо различными способами адаптировать к местным условиям. Дизайнеры не намерены запускать производство своих устройств, но планируют привлекать к диалогу о технологиях и протесте как можно больше заинтересованных производителей, мелких мастерских и активистов по всему миру.

 

«Нам удалось провести исследования в самых разных уголках мира. Китай отличается от Сирии, которая в свою очередь отличается от Южной Америки. В основе проекта является идея о развитии дизайна, управляемым сообществом» — утверждают разработчики.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Шесть технологий, которые изменят будущее социального протеста

  1. L говорит:

    ЭМИ мгновенно превращает все эти гаджеты в груду навсегда попорченной электроники.

    • Алексей говорит:

      А заодно и всякую другую электронику, как, например, полицейские рации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *