Учёные пришли к выводу, что предки аборигенов в Австралии жили в одно время с огромными ящерами

Источник перевод для mixstuff – Ольга Дедюхина

Истории о гигантских ящерицах, населяющих австралийскую глубинку, могут показаться фантастическими. Однако недавно обнаруженные окаменелости свидетельствуют о том, что это не просто очередная сказка о жизни первобытных людей. 

42-53603816.jpg__800x600_q85_crop

Группа палеонтологов Университета Квинсленда во время недавних раскопок на глубине нескольких метров обнаружила окаменелые фрагменты гигантской ящерицы. Как утверждают учёные, ящерица жила около 50 тысяч лет назад – именно в то время, когда предки австралийских аборигенов впервые прибыли на континент.

«Когда мы нашли небольшой фрагмент окаменелых останков гигантской ящерицы во время раскопок в одной из пещер Каприкорн, у нас от удивления чуть не вывались челюсть! Эта кость – сантиметровая остиодерма, обёрнутая в кожу древней ящерицы, является самым поздним свидетельством пребывания этих рептилий на континенте», — заявил палеонтолог Гилберт Прайс.

Однако пока неясно, кому принадлежат эти останки – комодскому варану или вымершей мегалании, вес которой достигал около 500 килограмм и длина – 6 метров. Вне зависимости от того, какой гигантской рептилии принадлежали эти останки, теперь можно утверждать, что мега-ящерицы существовали в одно время вместе с предками аборигенов.

В Австралии в плейстоценовую эпоху помимо мега-ящеров также обитали крупные вомбаты размером с носорога, гигантские змеи и кенгуру – палеонтологи находили останки этих животных по всему континенту. Несмотря на то, что учёным уже было известно о сосуществовании древних людей вместе с гигантскими животными, именно данная находка является первым доказательством проживания ящера на континенте в тот период.

«Неизвестно, что именно привело к вымиранию крупных ящеров наряду с остальными представителями мегафауны – их истребление людьми или глобальное потепление. Однако именно сейчас гипотеза о том, что ящеры могли быть истреблены человеком, имеет под собой серьёзные основания» — утверждает Прайс.

В то время, как некоторые учёные склоняются к тому, что большинство видов мегафауны Австралии вымерло во время последнего Ледникового периода около 12 000 лет назад, другие исследователи полагают, что их исчезновение связано с человеком. Теперь теория о том, что гигантские ящеры вымерли ещё до наступления Ледникового периода, является спорной. Найденные останки позволяют предположить, что ящеры были одними из первых представителей мегафауны, на которых начали охотиться древние люди.