Профессор Дэвид Розенхан провёл довольно опасный эксперимент: нанял группу психически абсолютно здоровых людей, и дал им задание притвориться, будто они слышат "голоса"

© Света Гоголь специально для mixstuff

В 1973 году американский профессор Дэвид Розенхан провёл довольно опасный эксперимент. Он нанял группу психически абсолютно здоровых людей, и дал им задание симулировать слуховые галлюцинации и попытаться таким образом  попасть  в число пациентов двенадцати различных психиатрических клиник, расположенных в разных концах страны.

Эта часть плана прошла как по маслу. Всех «пациентов» госпитализировали, обследовали, и у всех выявили психические расстройства.

После этого псевдопациенты, в соответствии с планом, стали вести себя адекватно и сообщили своим докторам, что никаких галлюцинаций больше не испытывают. Тем не менее, некоторым из них пришлось провести в клиниках несколько месяцев, признать болезнь и согласиться принимать антипсихотические препараты.  Иначе их вообще никогда бы оттуда не выпустили.

После того, как всем участникам удалось-таки оказаться на воле, начался второй этап: персоналу всех двенадцати клиник рассказали об эксперименте и попросили угадать, кто из бывших пациентов были теми самыми симулянтами.

В большинстве случаев медики назвали симулянтами реальных больных!