Новости без политики  |   |  07.10.2015 14:59

Исследование: странные совпадения чаще случаются с людьми, пережившими клиническую смерть

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Многие из нас склонны обращать внимание на странные совпадения и пытаться найти в них скрытый смысл – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Степень этой склонности может зависеть от целого ряда нейрофизиологических и психологических факторов.

iStock_000027447253_Large-676x450


Апофения, к примеру – это способность видеть систему или находить осмысленные взаимосвязи в бессмысленном наборе элементов.

Доктор психиатрических и нейроповеденческих наук Университета Вирджинии Брюс Грейсон убеждён, что люди, которые склонны обрабатывать поступающую информацию более интуитивным образом и люди с духовными интересами также имеют тенденцию чаще подмечать совпадения и приписывать им определённый смысл.

В своей книге «Значимые совпадения и околосмертные переживания» он ссылается на работы Стефани Колеман и Бернарда Битмана, которые разработали Шкалу странных совпадений для оценки их частоты и категоризации.

Грейсон использовал такую шкалу для оценки частоты совпадений в жизни людей, переживших клиническую смерть.

Он обнаружил, что с людьми, совершившими «путешествие на тот свет», значимые совпадения происходят заметно чаще, чем с остальными.

В результате своих исследований он заключил, что «тенденция распознавать совпадения, склонность их анализировать и интерпретировать не повышают вероятность околосмертных переживаний. Скорее, такой опыт, как околосмертные переживания и всплеск интереса к духовной жизни, который, как правило, возникает впоследствии, приводит к тому, что человек начинает видеть повсюду совпадения «со смыслом», анализировать и интерпретировать их».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *