Переезд в другой город – это значит, что придётся покинуть уютное гнёздышко, которое мы обустраивали годами и обживать новое жилище, так ведь? А вот и не обязательно. Теперь не обязательно.

Перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Переезд в другой город – это значит, что придётся оставить уютное гнёздышко, которое мы обустраивали годами и обживать новое жилище, так ведь?

http://xn--b1aed5ad5b6b.s-dveri.com.ua/

А вот и не обязательно. Теперь не обязательно.

Этот чудо-проект называется Kasita. Маленькие квартирки-коробки из стекла и металла вставляются в дом-раму, как ящики в гигантский комод. Если у вас возникла необходимость сменить место жительства, вы просто открываете соответствующее приложение нажимаете нужную кнопку.

3051862-slide-s-1-this-tiny-cheap-apartment

Подъедет специальная машина, извлечёт из дома ваше жилище и перевезёт куда скажете – правда в другом городе для этого тоже должен быть аналогичный «гигантский комод», но это уже детали. Там машина вставляет вашу квартиру в свободную ячейку и переезд закончен. Никакой упаковки, никакого ремонта, никаких проблем.

3051862-slide-s-2-this-tiny-cheap-apartment

Частично этот проект вдохновлён результатами эксперимента жизни в крошечном доме.  Основатель этого стартапа профессор Университета Хастона-Тиллотсона, специалист по проблемам окружающей среды Джефф Уилсон собирался прожить целый год в мусорном контейнере, переоборудованном в жилище. Идея эксперимента заключалась в том, чтобы доказать, что человеку для комфортной жизни нужно гораздо меньше, чем считает большинство из нас.

Но год «мусорный профессор» не выдержал – через десять месяцев он решил, что пора двигаться дальше и разработать проект миниатюрной квартирки или маленького дома, аналогов которому ещё не существовало.

3051862-slide-s-4-this-tiny-cheap-apartment

«Я решил, что жить в мусорном контейнере площадью в три квадратных метра и писать в банку не так уж здорово. Хотя есть свои плюсы – я могу перевезти свой дом куда хочу, он по карману кому угодно, и я научился обходиться минимумом вещей. Я избавился от машины и живу в лучшем районе города».

3051862-slide-s-5-this-tiny-cheap-apartment

Затем Уилсон совместно с художником-конструктором из фирмы Frog разработал проект жилища, обладающего похожими плюсами. Они придумали форму жилого пространства, цена которой будет доступной даже в центре города, будет мобильным, подойдёт тем, кому приходится часто переезжать и избавит хозяев от необходимости искать соседа, чтобы оплачивать квартиру.

Для осуществления проекта Уилсон предпочёл дизайнера, а не архитектора, поскольку хотел избежать традиционных решений.

«Я сказал ему, что хочу создать нечто больше похожее на iPhone, чем на миниквартиру или контейнер, — объяснил Уилсон. – Я хочу, чтобы мы выбросили из головы всё, что знаем о жилище и придумали что-то совершенно новое».

3051862-slide-s-3-this-tiny-cheap-apartment

В результате появилось нечто похожее на Башню-капсулу «Накагин» в Токио – каждую квартиру можно извлечь и переместить. Металлический каркас, куда устанавливаются квартиры-ячейки, может быть любой конфигурации и зависит от городского пейзажа, но оптимальная высота для них – три этажа.

Для одного человека с котом в придачу места в такой квартире вполне достаточно.

Стены квартиры представляют собой плитки-модули, каждую из которых при необходимости можно выдвинуть и образовать поверхность разной конфигурации: «Вы выдвигаете один модуль и получается полочка, например, для будильника. Можете удалить две плитки и вставить зеркало. Или удалить шесть плиток и вставить на этом месте плоский телевизор.

3051862-slide-s-6-this-tiny-cheap-apartment

В квартире всё продумано – здесь есть всё необходимое, включая умную технику. Вы можете приказать дому затемнить стекло, включить свет или музыку и даже сообщить последние новости.

Электричество дом получает от солнечных батарей.

И несмотря на все эти достоинства, такой мобильный дом будет гораздо дешевле обычного, даже очень скромного жилья – примерно вполовину дешевле студии.

3051862-slide-s-7-this-tiny-cheap-apartment

Компания планирует завершить строительство первого модульного дома в Остине в 2016 году и уже нашла и согласовала места под строительство в нескольких других городах. Так что в результате получится целая сеть, которая позволит людям легко переезжать с места на место.