Общие  |   |  09.10.2015 11:52

Пять глобальных катастроф, которые могут произойти уже завтра

Источник перевод для mixstuff – Ольга Дедюхина

Вулкан, извергающий лаву и миллионы тонн пепла с камнями в почерневшее небо – довольно впечатляющее и ужасающее зрелище. Недавно мексиканский «огненный вулкан» Колима вновь стал извергаться, напоминая о разрушительной силе природы.

GettyImages-480493788-676x450


Однако извержение мексиканского вулкана, несмотря на довольно впечатляющее явление, всё же пустяк по сравнению с некоторыми малоизвестными, но предсказываемыми природными катастрофами. Эти пять глобальных катастроф, начиная от мощнейших извержений вулканов до гигантских цунами, могут оказать влияние на жизнь миллионов людей и случиться раньше, чем мы можем себе представить.

Забытый супервулкан в Индонезии

Тоба, находящееся в кальдере одноименного супервулкана на индонезийском острове Суматра, является самым крупным вулканическим озером на Земле. Озеро Тоба образовалось 74 000 лет назад во время последнего и мощнейшего извержения вулкана за 25 миллионов лет. По некоторым оценкам, в атмосферу было выброшено около 2800 кубических километров вулканического пепла и лавы – это на 12 процентов больше, чем выбросил Йеллоустоун 2,2 миллиона лет назад.

Вулкан Тоба может снова начать извержение, и тогда огромное количество выброшенного в атмосферу пепла и диоксида серы губительным образом повлияет на климат во всем мире. Из-за некоторых факторов вероятное извержение Тоба представляется даже более страшным, чем извержение Йеллоустоуна.

Тоба располагается на густонаселенном острове Суматра, где проживают более 50 миллионов человек, и всего в 40 километрах от Индийского океана, где образуются мощные цунами (которые недавно обрушивались на регион). Кроме того, за последние месяцы сообщалось о выделении вулканических газов и нагреве поверхности земли на вулкане, в связи с чем имеются предположения, что спящий гигант может проснуться.

5953224271_66613510c0_b

Оползень Хилина

Забудьте о мегацунами, которым все так давно обеспокоены и которое может возникнуть в результате вероятного разрушения вулкана Кумбре Вьеха на Ла-Пальма на Канарских островах. Разрушение южной части вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи представляет гораздо большую опасность. Если это произойдёт, то образуется огромный оползень и 12 000 кубических километров скальных пород сползут в Тихий океан. Это приведёт к образованию мегацунами, которое всего за пару часов распространится по всему Тихому океану и достигнет западного побережья Северной Америки, затопив прибрежные районы.

Учёные предполагают, что подобное уже происходило около 120 000 лет, когда извержение вулкана Мауна-Лоа, расположенного по соседству, инициировало цунами с волнами высотой более 400 метров. В 1975 году из-за оползня Хилина возникло небольшое цунами, достигшее Калифорнии. Учитывая, что оползень постоянно активен и движется, одного земного толчка будет вполне достаточно, чтобы привести в движение разрушительную цепочку событий.

Цунами в Северном море

На первый взгляд может показаться, что Северное море – маловероятное место для возникновения разрушительного цунами. Однако изменение климата может привести к появлению подводного оползня.

В этом регионе уже были подобные прецеденты. Учёные предполагают, что более 6000 лет назад из-за потепления климата и быстрого таяния льдов произошло резкое повышение уровня моря. Это привело к увеличению веса подводных ледниковых отложений на краю норвежского континентального шельфа, и их дестабилизация вызвала 300-километровый оползень. На Шетландских островах образовалось цунами около 20 метров высотой, на побережье Норвегии – около десяти метров, на северном и западном побережье Шотландии – около шести метров.

Если ледовые щиты Гренландии и/или Западной Антарктики вновь начнут оттаивать из-за быстрого потепления климата, то будут затоплены прибрежные районы Шотландии и Норвегии (на три метра) и, возможно, даже Лондон.

Большой каскад

По дну Тихого океана, недалеко от западного побережья Северной Америки, начиная от севера Калифорнии до острова Ванкувер проходит зона субдукции — область Земли, где океаническая плита погружается под североамериканский континент.

В настоящее время скорость движения океанской плиты составляет около 40 миллиметров в год, но она застряла в своей верней части и давит на континент Северной Америки. Это означает, что североамериканская плита сжимается. В любой момент из-за нарастающего давления может произойти мощный подземный толчок магнитудой до 9 баллов, что приведет к оседанию прибрежной зоны континента почти на 2 метра и горизонтальному смещению на расстояние до 30 метров.

Почти сразу же после резкого сдвига континента на побережье обрушится огромная стена воды, по сравнению с которым цунами в Японии 2011 года покажется всего лишь волной. В этом регионе, начиная от Ванкувера и Сиэтла до Такомы и Портленда проживают 7 миллионов человек.

Насколько реальна такая ситуация? По данным учёных, за последние 10 000 лет в этом регионе произошло 41 сильных землетрясений, а средний временной интервал между ними составил 244 года. Последнее землетрясение произошло 315 лет назад и его магнитуда составила 9 баллов.

6961978265_400d9aa286_z

Внеземная угроза

Возможно, ближайшая к Земле звезда представляет самую большую угрозу современному миру. Периодические вспышки на солнце порождают густые облака, состоящие из фотонов и частиц, энергия которых сопоставима с одновременным взрывом миллионов водородных бомб. Эти облака пребывают в верхних слоях атмосферы Земли в течение одного или двух дней, и чаще всего обычные люди об этом не знают.

Однако если солнечный шторм будет достаточно интенсивным, он может разрушить электрические системы как на орбите, например, на спутниках, так и на земле.

Крупнейшее подобное событие произошло в 1921 году, когда системы телеграфной службы США вышли из строя. По оценкам учёных, что если такое произойдёт в технологически зависимом современном обществе, то многие спутниковые системы выйдут из строя, всемирная связь станет невозможна, человечество потеряет доступ к Интернету и системе глобального позиционирования. И тогда наступит хаос.

Интенсивность вспышек на солнце изменяется примерно раз в солнечный цикл, который длится 11 лет, и к счастью, последний пик солнечной активности в 2014 году не оказал существенного влияния. Остаётся только надеяться, что в будущем всё останется без изменений.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: Пять глобальных катастроф, которые могут произойти уже завтра

  1. Бывают Хуже говорит:

    ну вот другое дело, подняли настроение с утра, теперь и жить захотелось
    пока не смыло …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *