Nobelevskaya_premiya
В Стокгольме на этой неделе проходит важнейшее событие года для ученых — присуждение Нобелевских премий. Станет кульминацией вручение премий Карлом XVI Густавом, состоится которое 10 декабря.

Нобелевская первая премия традиционно присуждается и физикам. Ее удостоились в этом году Такааки Кадзита — руководитель эксперимента Super-Kamiokande Токийского университета и директор нейтринной обсерватории Артур Макдоналд, подробнее о которых можно узнать, перейдя по ссылке. Присуждена им премия «за изучение нейтринных осцилляций, и открытие, которое показывает у них наличие массы».

Стоит вспомнить историю. Физики-ядерщики в 20-х годах прошлого века заметили странные явления, при строгих подсчетах в которых куда-то исчезала часть энергии. Физики не хотели отказываться от основательного принципа сохранения энергии, хотя известный Нильс Бор в 1931 году на конференции в Риме выдвинул это смелое предположение. Паули Вольфганг предположил существование элементарной электрически нейтральной и очень легкой частицы, которую Ферми Энрико на итальянский манер назовет «нейтрино».

Нейрино четверть века продолжало оставаться гипотетической частицей. К тому времени построили первые АЭС и взорвали атомные бомбы. Использовались для расчетов формулы, входили в которые нейтрино. И лишь в 1956 году смогли зафиксировать эти частицы американские физики Клайд Кован и Фредерик Райнес.

Лауреатом Нобелевской премии стал Тунисский диалоговый национальный квартет, который объединяет четыре организации Туниса – Орден юристов, Лигу защиты прав человека, Конфедерацию ремесел, торговли и промышленности, Всеобщий союз труда.

Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского норвежского комитета, присуждена премия за “весомый вклад в создание плюралистической демократии по результатам «жасминовой революции» ”.

В Нобелевском норвежском комитете определили, что деятельность «Квартета» созданного в 2013 году дала возможность наладить мирный процесс, когда Тунис находился на рубеже гражданской войны, и закрепить законную власть, при этом гарантируя соблюдение главных прав для населения страны независимо от религиозных, политических убеждений и пола.

Организации, входящие в квартет представляют разные ценности и слои тунисского общества. Квартет, имея большой моральный авторитет, играет роль движущей силы и посредника в продвижении демократического мирного развития.