Promo  |   |  11.10.2015 10:10

Нобелевская премия по физике 2015 года нашла своих владельцев

Nobelevskaya_premiya


В Стокгольме на этой неделе проходит важнейшее событие года для ученых — присуждение Нобелевских премий. Станет кульминацией вручение премий Карлом XVI Густавом, состоится которое 10 декабря.

Нобелевская первая премия традиционно присуждается и физикам. Ее удостоились в этом году Такааки Кадзита — руководитель эксперимента Super-Kamiokande Токийского университета и директор нейтринной обсерватории Артур Макдоналд, подробнее о которых можно узнать, перейдя по ссылке. Присуждена им премия «за изучение нейтринных осцилляций, и открытие, которое показывает у них наличие массы».

Стоит вспомнить историю. Физики-ядерщики в 20-х годах прошлого века заметили странные явления, при строгих подсчетах в которых куда-то исчезала часть энергии. Физики не хотели отказываться от основательного принципа сохранения энергии, хотя известный Нильс Бор в 1931 году на конференции в Риме выдвинул это смелое предположение. Паули Вольфганг предположил существование элементарной электрически нейтральной и очень легкой частицы, которую Ферми Энрико на итальянский манер назовет «нейтрино».

Нейрино четверть века продолжало оставаться гипотетической частицей. К тому времени построили первые АЭС и взорвали атомные бомбы. Использовались для расчетов формулы, входили в которые нейтрино. И лишь в 1956 году смогли зафиксировать эти частицы американские физики Клайд Кован и Фредерик Райнес.

Лауреатом Нобелевской премии стал Тунисский диалоговый национальный квартет, который объединяет четыре организации Туниса – Орден юристов, Лигу защиты прав человека, Конфедерацию ремесел, торговли и промышленности, Всеобщий союз труда.

Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского норвежского комитета, присуждена премия за “весомый вклад в создание плюралистической демократии по результатам «жасминовой революции» ”.

В Нобелевском норвежском комитете определили, что деятельность «Квартета» созданного в 2013 году дала возможность наладить мирный процесс, когда Тунис находился на рубеже гражданской войны, и закрепить законную власть, при этом гарантируя соблюдение главных прав для населения страны независимо от религиозных, политических убеждений и пола.

Организации, входящие в квартет представляют разные ценности и слои тунисского общества. Квартет, имея большой моральный авторитет, играет роль движущей силы и посредника в продвижении демократического мирного развития.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *