1

В этом году я наконец-то купила квартиру – маленькую однушку, но свою и в новом доме. После обшарпанной коммуналки почувствовала себя чуть ли не в раю. Обои поклеила сама, плитку в кухне и ванной за скромную плату положили знакомые ремонтники. С мебелью помогли родители, она не дорогая, но современная и вполне себе миленькая.

Счастье было почти полным, пока не наступила жара. Тут я поняла, что окна на солнечную сторону (в моей квартире два окна на одну сторону) – это не такой уж большой плюс. Я вообще-то мерзлячая и люблю тепло, но тут начала буквально задыхаться. Открыть окна, как оказалось, совсем не вариант – жары не убавилось, зато прибавилось пыли и шума от дороги. В коммуналке окно моей комнаты выходили на тихую аллейку, а тут – прямо на проезжую часть. Стеклопакеты спасают, но, ясное дело, когда они закрыты.

В общем, необходимость разориться ещё и на покупку кондиционера стала очевидна. Поспрашивала у знакомых и коллег по работе и выяснила где искать лучшие кондиционеры в Киеве. Большинство советчиков из числа моих друзей и знакомых, у которых имеется богатый опыт в деле ремонта и обустройства дома назвали фирму Киевкомфорт, поэтому я зашла на сайт kievkomfort.com.ua и приступила к изучению ассортимента.

Выбор на сайте огромный и я думала, совсем запутаюсь в этих непонятных марках и характеристиках, которые для меня как гуманитария совершеннейший птичий язык. Но, полазив по сайту, я нашла страницу, на которой можно рассчитать необходимую мощность и всякое такое. Это такой специальный калькулятор, вводишь туда метраж, высоту потолков, количество проживающих в квартире и парочку других параметров, нажимаешь кнопку «рассчитать» и система сама выдаёт оптимальный в данной конкретной ситуации вариант. Лично мне этот калькулятор расчёта мощности даже конкретную марку выдал, которая подойдёт для моей малогабаритки. На этом муки выбора для меня закончились.

Я вызвала мастера и пока его ждала, стала раздумывать над ещё одним важным вопросом: куда этот кондиционер установить.

До сих пор история моего взаимодействия с кондиционерами была не слишком радужна. Дело в том, пару лет назад такой агрегат установили у нас в офисе. Когда его включали, мне было дико холодно (я говорила, что я мерзлячая), а когда выключали, мои коллеги начинали бухтеть, что изнывают от жары. Струя дула прямо на моё место и помимо холода, меня ужасно раздражал звук включения и отключения. Когда готовишь квартальный отчёт, все раздражители как будто умножаются в десять раз. В конце концов я поменялась местами с дородной веселушкой Зоей и переехала в самый дальний угол нашего офиса. Тем сердце и успокоилось.

Когда мастер пришёл, я рассказала ему о своих сомнениях, и он предложил установить кондиционер в коридоре, над дверным проёмом, что быстро и сделал. Идея оказалась очень удачной. Воздух курсирует по всей квартире, попадая и на кухню, и в комнату, но не раздражает, и температура держится везде очень комфортная.

Так что первое лето в новой квартире прошло у меня отлично. Теперь вот с некоторой опаской жду зимы.