142_b5f71e57cfa4c883626256d1c82ab798

О, это волшебное слово «новоселье» — сколько в нем эмоций: и радость перемен и приятные хлопоты, и поздравления друзей, а еще поклейка обоев, постоянные споры с домашними и бесконечный выбор подходящего варианта всего чего только можно. Когда эта ситуация коснулась меня, всё, слава богу, было довольно мирно: дом (а мы хотели именно дом) было решено строить в традиционно русском стиле. Адреса сайтов нам, правда, тоже вылезли соответствующие — начиная с http://русдом33.рф/stroitelstvo_domov/  (на котором, в результате, и остановились) до всяких прочих с гораздо более замысловатыми адресами. 

Но если со строительной компанией мы определились почти сразу – сыграли настойчивые советы друзей мужа – то с дизайном дома было сложнее. Мое предложение заняться проектом и дизайном вместе, каждый раз встречалось бегством – то в ванну, то в магазин, то мусор вынести (отличная, кстати, мотивация была).

Так что, если вашим (как и моим) верным и единственным помощником оказался интернет, помните: если решите следовать всем предложенным советам, вместо дома получите склад текстильной и сувенирной продукции, дополненный свечками и «хэнд-мэйдом», который, при этом, должен еще теряться в большом количестве домашних растений. Как вам картина? Напоминает фильм ужасов в стиле «арт-хаус», не так ли?

Не хотите, чтобы так вышло — милости прошу: 5 ВРЕДНЫХ советов, или как забыть значение слова «Уют».

  1. Выбор строительных материалов – глупое и неинтересное занятие – берите что подешевле. Фирма предлагает новый технологичный и экологически чистый материал (который, к слову, выбрали мы и остались довольны), но он в полтора раза дороже? Не брать! Это все коммерция – ну и что, что н прочнее и долговечней? Раньше же как-то жили…
  2. Все модное и современное — в дом. Не заморачивайтесь – не выбирайте единый стиль, не советуйтесь с дизайнером. Просто тащите все модные новинки домашней утвари и декора в ваше жилище и сможете прослыть самой модной и современной хозяйкой с полным отсутствием вкуса.
  3. Регулярная уборка – пережиток прошлого. Зачем каждую неделю горбатиться и генералить всю квартиру – ведь эмоциональный комфорт важнее. Так что смело выбрасывайте швабру и медитируйте. Где? Да прямо на пыльном половике – главное же – эмоциональная атмосфера!
  4. Обновлять старый дом – бессмысленное занятие! Облицовку сделать? – глупости, и так сойдет. Бревна подгнившие поменять – да ладно – остальные же целые! Полы прогнили и изъедены термитами (мышами, крысами, временем – нужное подчеркнуть) – не меняйте. Все равно фундамент старый – скоро уж рухнет. Можно заменить фундамент, но это — дорого. Лучше подождите пока дом развалится и купите новый. С чего начать? – пункт первый.
  5. Зачем все эти маленькие светильники? Что еще за приглушенный и рассеянный свет? Глупости! Лучше как в детстве, у бабушки в деревне – лампочка без абажура – ностальгия…

P.S. Дом, который вы стоите или обновляете, в первую очередь – Ваш. И любые советы нужно в первую очередь пропускать через себя – если не по душе – забудьте. И моих советов это тоже касается. С любовью, Ваш  домовой–дилетант.