Идея послать себя в коробке по почте не только приходила людям в голову, но и находила желающих её осуществить (иногда успешно!)

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

Информация, предоставленная отделом по связям с общественностью компании FedEx, была краткой и лаконичной. Представитель компании по имени Дэн (других сведений о нем из письма мы не знаем) сообщил что «отправить посылкой человека нельзя, потому что это запрещено уставом компании».

image

Но за этой банальной фразой скрывается целая история – ещё один способ проехать зайцем – отправить себя в коробке по почте.

Конечно, в наше время такое уже вряд ли кому придёт в голову. Путешествия стали доступными, многие ездят и летают отдыхать не по одному разу в год. С визами тоже всё решаемо. Решили попрактиковаться в английском в Англии — обратитесь в фирму  visasUK , там и с оформлением анкет помогут, и собрать все нужные документы. Но так было не всегда. Отчаявшиеся люди пускались в такие безумные путешествия — подумать страшно.

Так же, как и безбилетный проезд на корабле, поезде или самолете – идея послать себя в коробке по почте не только приходила людям в голову, но и находила желающих её осуществить (иногда успешно!). Этих безбашенных ничто не смогло остановить: ведь подобный способ передвижения никогда не был легким, законным или разрешенным хотя бы в одной транспортной компании.

Уже полтора века назад люди пытались отправить себя в качестве большой посылки, чтобы избежать рабства или просто сэкономить на билете.

image (1)
Осмотр корабля на предмет «зайцев», 1850 г.

Сама идея безбилетного проезда возникла приблизительно в начале 19 века. Проезд зайцем в товарных и обычных поездах стал особенно популярным после гражданской войны в Америке. Что же касается  кораблей – там безбилетный проезд стал особенно популярен в начале 20 века. Последнее было довольно опасной затеей, ведь запаковав себя в качестве багажа для длительного плавания, человек попадал под реальный риск смерти от жажды, голода, а мог и попросту задохнуться.

Очень редко позицию безбилетника можно было назвать хоть сколько-нибудь безопасной: у него не было никаких законных оснований находиться на борту и если его находили, то нельзя было ожидать, что экипаж будет к нему благосклонен.

Так или иначе, туристическая сфера за последнее время сильно изменилась: появились новые способы передвижения, и идея безбилетного проезда уже не кажется такой романтичной, как многие десятилетия назад. Проезд «зайцем» в самолете не столь популярен из-за почти смертельного уровня опасности. На сайте Wikipedia можно найти целый список из имен отчаянных безумцев, пытавшихся «проехать зайцем» в самолете – в нише для шасси – там вполне достаточно места для человека.

На самом деле подобная идея могла прийти в голову только сумасшедшему: температура в отсеке может опускаться до  -63°С, давление способно разорвать легкие, а кислорода недостаточно, даже если предположить, что в течение всего полета высота будет максимально низкой.

Выжить в таких условиях возможно, только если вы летите на короткую дистанцию на (относительно) небольшой высоте. Доказательством того, что это реально, служит история 21-летнего индонезийца Марио Стивена Амбарита, выжившего после такого безбилетного полёта в самолете, выполнявшего рейс Суматра – Джакарта.

Но отправить себя по почте, согласитесь – совсем другое дело. Транспортировочные компании, такие как FedEx или USPS (United States Postal Service) переправляют посылки в герметизированных грузовых кабинах с регулируемой температурой. Сама по себе коробка также может защитить вас от возможных травм, но одновременно с тем – она серьезно ограничивает способность двигаться. Таким образом, будучи в коробке, вы как бы прячетесь на самом видном месте: как только вы пройдете контроль безопасности в самом начале, вам остается только оставаться на месте и ждать доставки.

image (2)
Иллюстрация из книги Уилиама Стилла «The Underground Railroad» (Подземная железная дорога), 1872  – распаковка Генри Брауна по прозвищу «Коробка» («Вox») в Филадельфии.

Пожалуй, самый известный человек, когда-либо отправлявший себя по почте – это Генри Браун по прозвищу «Коробка» — раб, бежавший таким образом из штата Вирджиния в освобожденную от рабства Пенсильванию в 1849 году. Браун специально обжег себе руку, чтобы его освободили от работы на день, а затем, заранее договорившись с одним из активных противников рабства в Пенсильвании, отправил себя по почте в большой коробке, взяв с собой бутылку воды, немного печенья и теплое одеяло.

Таким образом, Генри был переправлен в другой штат транспортной компанией Adams Express Company, славившейся в то время повышенной конфиденциальностью. Надо сказать, поездка выдалась тяжелая и долгая (27 часов). Да и стоимость отправки была высока – 86$, что в современном мире будет эквивалентно приблизительно 2500$. Тем не менее, его успешно доставили, и впоследствии он стал известным борцом за отмену рабства и шоуменом.

Он открыто рассказывал о том, как именно он бежал, при этом отговаривая остальных рабов делать то же самое, чем, видимо, и раздражал другого известного борца за права человека — Фредерика Дугласа.

image (3)
Рег Спайерс – человек, отправивший себя почтой из Англии в Австралию.

Гораздо позже – в 1964 году, Рег Спайерс отличный спортсмен (метатель копья), оставшись на мели после провального выступления на отборе в сборную для участия в олимпийских играх решил отправить себя домой по почте. Ещё до этого решения он открыто заявлял прессе (конкретно – каналу BBC), что у него украли кошелек и теперь единственный доступный ему способ попасть домой в Австралию – это отправить себя почтой. В итоге, его друг  Джон МакСорли сколотил для него большую коробку, снабдив её веревками изнутри, чтобы  Рег мог надежно держаться во время передвижения.

В коробку помещался Спайерс, подушка, одеяло, несколько банок с консервами, бутылка воды, а также пустая бутылка в качестве туалета. Удивительно, что несмотря на несколько задержек при отправлении в Лондоне и крайне длительный простой в душном  Мумбаи, Рег все же пережил эту трехдневную поездку домой. Уже в аэропорту Перт сказал, что он все же вылезал из коробки и, проделав дыру в стене аэропорта и, стащив пару бутылок пива из соседнего грузового отсека, спокойно вернулся в свой отсек через проделанную им дырку и забрался в коробку.

image (4)
Собственно коробка, которую уже ждали в аэропорту Перт.

Правда проделывая все эти трюки, Рег еще не знал, что его друг МакСорли, не получавший от Спайерса вестей в течение столь длительного времени, сильно обеспокоился и оповестил прессу. Так что по прибытии в аэропорт Перт меньше чем через неделю, Спайерс был просто атакован журналистами, желающими поподробнее разузнать про его необычное путешествие.

И все же, во всей этой шумихе был один бесспорный плюс – авиакомпания не стала взимать с Рега никаких денег: ни в качестве оплаты, ни в качестве штрафа. Еще одним приятным последствием, стала книга «Out of the Box» («Из коробки») с подробным описанием этого приключения, которую Спайерс написал в соавторстве с МакСорли.

image (5)
Коробка, в которой перевозился Спайерс.

Я решил связаться с  FedEx и USPS, чтобы разузнать могу ли я сам себя отправить по почте. В обеих компаниях подобное запрещено. Однако, поговорив с сотрудниками, имеющими достаточное чувство юмора, я разузнал, какие странные вещи вы все же можете отправить, пользуясь их услугами.

Так, вы можете на абсолютно законных основаниях отправлять каких-либо птенцов, которым уже больше суток, некоторых взрослых птиц (куриц например), пчел, некоторых хладнокровных животных — таких, как детеныши аллигатора, хамелеоны и даже некоторые виды скорпионов. «Да… курицы, сверчки, мне приходилось так же обрабатывать и упаковывать растения, когда их отправляли. Все эти вещи требуют особого отношения – нужно не причинить вред насекомым, но в то же время защитить работников почтовой службы» — говорит Сью Бреннан, заслуженный работник, специалист по связям с общественностью в USPS.

Если вы хотите отправить почтой детеныша аллигатора — запоминайте: длина животного не должна превышать 50 сантиметров, не должен нуждаться в какой-либо еде или воде в течение путешествия, а так же не должен создавать «санитарных проблем или издавать неприятного запаха». В остальном, отправить маленького аллигатора по почте – совсем не проблема.

Скорпионов можно пересылать лишь в том случае, если они прошли проверку на ядовитость (то есть не являются ядовитыми), должны переправляться в специальных контейнерах с двойными стенками, которые, в свою очередь, маркируются надписью «живые скорпионы».

Теплокровных же животных, за исключением вышеупомянутых птиц, переправлять по почте вообще нельзя. Не знаю, имела ли компания до этого проблемы с транспортировкой живых белок-летяг, но они выделены отдельным пунктом в уставе компании USPS.

Если вам в голову все же придет идея отправить себя по почте – знайте, что самой большой проблемой будут ограничения по весу. Так в компании USPS ограничение по весу составляет максимум 68 кг, а в FedEx и того меньше  — максимум 31 кг. А так как в эти цифры входит коробка и все те вещи, которые понадобятся вам, чтобы выжить, осуществление становится еще более проблематичным. Что же касается ограничений по размеру коробки – здесь проблем возникнуть не должно. Так, например, в компании UPS максимальная длина коробки должна составлять не более 274 см, общие параметры коробки (включая ширину и высоту) не должны превышать 426 см.

Конечно сейчас вам все же вряд ли удастся провернуть авантюру подобную историям  Генри Брауна и Спайерса, в первую очередь из за сканеров, просвечивающих все посылки. Зато вам не придется переплачивать или оплачивать какие-либо дополнительные расходы – вы просто платите за вес и скорость вашей доставки и — вуаля – вы уже в пути. С Богом.