Истории  |   |  16.10.2015 15:04

Преступники и жертвы: 24 личности Билли Миллигана

В наши дни имя Билли Миллигана почти никому ни о чём не говорит, но когда-то его история наделала много шуму.

Screenshot_1


Не совсем понятно, кем его правильнее считать – преступником или жертвой. Гениальным актёром или человеком, пережившим в детстве настолько тяжёлые психические травмы, что его личность раскололась на 24 (как минимум) отдельные части. Он похитил трёх девушек с территории Университета Огайо, изнасиловал и сказал, что это сделала та его часть, что «жаждала любви и тосковала по человеческому теплу».

Одна из пострадавших рассказала следователю, что насильник говорил с сильным немецким акцентом, хотя Миллиган родился во Флориде, а рос в городах Сёрклвилль Ланкастер (Огайо). Другая жертва заявила, что насильник был, в принципе, «довольно милым человеком» и при других обстоятельствах она бы даже согласилась с ним встречаться.

Настоящее имя Миллигана было Уильям, но он также носил имена Рейджен, Артур, Адалина, Кристин и 19 других. Он стал первым человеком в американской истории, который избежал наказания за серьёзные уголовные преступления, использовав для защиты в суде диагноз «синдром множественной личности».

А потом Миллиган исчез. Люди, которые когда-то были для него самыми близкими, ничего не слышали о нём целых 10 лет – даже его лечащий врач, даже писатель, написавший о нём два бестселлера, и даже его мать.

Первое преступление произошло 14 октября 1977 года.

Миллиган подошёл к студентке Университета Огайо неподалёку от общежития, наставил на неё пистолет, заставил выйти за пределы кампуса в лесную зону и изнасиловал. После этого он вынудил девушку выписать чек и обналичить его.

Второе изнасилование произошло 22 октября, третье – 26 октября. А на следующий день, 27 октября 1977 года, одни из жертв указала на фотографию Миллигана в полицейской картотеке. 22-летний Миллиган к тому времени уже успел отсидеть год за ограбление. Его отпечатки совпали с обнаруженными в машине одной из жертв.

Миллигана арестовали в собственном доме. Офицер Эллиот Боксербаум зачитал ему права и отвёз в полицейский участок округа Колумбус.

«Я не понимал, что происходит. Я будто говорил с разными людьми, которые появлялись в одном теле по очереди», — уверял Боксербаум.

Медики обследовали Миллигана и даже самые скептически настроенные убедились в справедливости слов полицейского.

Государственные защитники Миллигана Джуди Стивенсон и Гари Швейкарт объявили стороне обвинения, как именно намерены отстаивать в суде невиновность своего подзащитного.

«Гари Швейкарт пришёл ко мне с этой безумной историей», — вспоминает Терри Шерман, работавший помощником прокурора по этому делу.

Последующий отчёт психиатрической экспертизы выявил следующее: 23-летний югослав по имени Рейджен завладевал сознанием Миллигана и решал кого-нибудь ограбить. Но прежде чем он успел это сделать, власть над телом захватывала 19-летняя лесбиянка Адалина, которая и насиловала девушек из непреодолимого желания ощутить близость другого человека. Другие личности, включая «Билли», ничего об этом не помнили.

«Чушь собачья», — ответил Шерман, выслушав адвоката.

После чего отправился на допрос с Миллиганом и сам увидел, как тот «превращается» в разных людей. Свидетелем этого допроса был ещё один следователь по имени Бернард Явич.

«Я увидел совершенно разных людей, — рассказывает Явич. – Манера говорить, акценты были разными. Каждая из личностей даже на стуле сидела по-разному».

Именитый доктор Джордж Хардинг наблюдал Миллигана несколько месяцев и поставил ему диагноз «синдром множественной личности» (сейчас это заболевание называют «диссоциативным расстройством личности»). Суд постановил, что подсудимый действительно совершил инкриминируемые ему преступления, но не может нести за них ответственность ввиду своей невменяемости. В результате его признали невиновным и отправили в психиатрическую клинику на юго-востоке Огайо.

Билли_Миллиган_суд_1977
Билли Миллиган во время суда

На этом странная история Билли Миллигана могла бы и закончиться. Но не закончилась.

Миллиган родился в 1955 году в Майами у певицы Дороти Сандс и комика Джона Моррисона. У этой пары уже был один общий сын, хотя Джон официально состоял в браке с другой женщиной.

Джон Моррисон страдал от сильнейшей депрессии, был алкоголиком и в конце концов покончил жизнь самоубийством, когда Миллигану было всего четыре года.

После этого, 1960 году мать Миллигана уехала в свой родной город Сёрклвилль, где повторно вышла замуж за бывшего мужа, с которым, впрочем, вскоре опять развелась.

В 1963 году она вышла замуж за Калмера Миллигана и переехала с ним в Ланкастер. Согласно психиатрическим отчётам, отчим неоднократно насиловал Билли и жестоко издевался над ним: закапывал в землю, оставив только маленькое отверстие для дыхания или подвешивал вверх ногами. Сам Калмер Миллиган всё отвергал и никаких обвинений ему предъявлено не было.

По мнению психиатров, именно травмы, пережитые в детстве, привели к расщеплению сознания Миллигана. В старших классах он стал впадать в транс и бродил бесцельно по Ланкастеру. Родители отправили его в психиатрическую клинику, где ему поставили диагноз «истерический невроз». Однако через три месяца его оттуда выставили за «ужасное поведение». В 1972 году Миллигана исключили из школы, и он пошёл служить во флот. Но и там он продержался всего месяц.

В том же году Миллиган с другом познакомились с женщинами, которые через несколько дней обвинили их в изнасиловании. Парни сказали, что женщины были проститутками, но, поскольку у Миллигана ничего не вышло, платить им не стали. Оба друга провели полгода в исправительной колонии для подростков.

После освобождения личности Миллигана объединили усилия и начали действовать как «команда», промышляя торговлей наркотиков и оружия. В конце 1974 года на автостоянке к Миллигану подошли два трансвестита. Он избил их и отобрал сумочки.

В начале 1975 года Миллиган спланировал и совершил ограбление аптеки. Немногим позже его арестовали и посадили в тюрьму. В апреле 1977 года его освободили, а через полгода произошли изнасилования в кампусе Университета Огайо.

В Афинском центре психического здоровья за лечение Миллигана взялся доктор Дэвид Кол. Он пытался «соединить» все личности воедино, но, как оказалось, у них уже была объединяющая личность, называемая «Учителем».

Учитель помогал остальным личностям раскрыть свои особенные таланты, но не завладевал сознанием самого Миллигана, как это делали другие. Кол узнал о существовании Учителя от Рейджена, который планировал ограбления на территории кампуса.

Кол сделал запись интервью с Рейдженом и показал её основной личности – Билли. Тот знал, что в его теле живут и другие, но доказательство получил в первый раз. Кол вызвал Учителя в сознание Миллигана в декабре 1978 года. Тогда, впервые с раннего детства, Миллиган почувствовал себя цельной личностью.

Процесс лечения подробно описан в бестселлере профессора Университета Огайо Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Киз начал интервьюировать Миллигана примерно в тот период, когда обнаружился Учитель. Книга вышла в свет в 1981 году.

Вскоре после явления Учителя Кол неоднократно договаривался с руководством клиники о безнадзорных увольнительных для Миллигана. В 1979 году это обстоятельство получило широкую огласку, после чего на клинику обрушилась волна критики со стороны местных властей и жителей города. Миллиган отреагировал на повышенное внимание к себе «возрождением» слившихся было личностей.

В результате скандала и ухудшения состояния Миллигана отправили в клинику для невменяемых преступников в Лиме.

По словам Киза, Миллиган называл эту клинику не иначе как «комнатой ужасов». В 1980 году её преобразовали в тюрьму, и Билли перевели сначала в криминалистический центр в Дейтоне, а затем в Центральную психиатрическую клинику Огайо. Затем, после курса лечения его посчитали неопасным и вернули в Афины.

Но это ещё не конец истории.

В 1988 году эксперты пришли к выводу, что Миллиган стал «цельным» человеком и может быть отпущен на свободу. В общей сложности, он провёл в разного рода психиатрических лечебницах 11 лет. В 1991 году он был освобождён от какого-либо надзора и… исчез.

Временами он появлялся то там, то здесь. Известно, например, что некоторое время он жил в Калифорнии и пытался снять фильм о своей собственной жизни. В этот проект на разных стадиях были вовлечены Джеймс Кэмерон (создатель «Титаника»), Джоэл Шумахер (режиссёр «Бэтмена навсегда»), актёры Джон Кьюсак, Леонардо ДиКаприо и Колин Фаррел. Однако фильм так и не был закончен.

В 1996 году суд Калифорнии признал Миллигана недееспособным. Штат Огайо предъявил счёт на возмещение расходов на его лечение и отсудил $120 тысяч из гонорара за книгу «Множественные умы Билли Миллигана».

Миллиган объявил себя банкротом в Сан-Диего. И с 2000 года никто толком не знает, где он и чем занимается. Сообщения о его появлениях приходили из разных мест, но насколько они достоверны судить сложно.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *