Общие  |   |  22.10.2015 17:18

Провальные идеи утопических сообществ 19 века

Источник перевод для mixstuff – Анна Киселёва

В 19 веке сообщества, построенные на концепциях абсолютной утопии, возникали повсюду как грибы после дождя. Все они прекратили своё существование по причинам абсолютно предсказуемым или же абсолютно странным.

Новая гармония 1825-1829

9f08100000000000


Роберт Оуэн – владелец текстильных фабрик, сколотивший на этом свое состояние. Он объездил всю Америку в поисках городка, где он мог бы претворить в жизнь свою идею об «идеальном мире».

Он был уверен, что счастье, просвещение и благосостояние достижимо через образование и ведение общинного образа жизни. Оуэн купил маленький город в штате Индиана и переименовал его, назвав «Новая гармония». В город начали съезжаться идеалисты и…любители халявы. Пока он разъезжал по стране, привлекая в город новых жителей, в качестве «мэра» он оставлял своего сына Уильяма.

Идея начала разваливаться с самого начала, и социалистическое общество продержалось лишь 2 года, последующие же 2 года город медленно распадался.

Почему же идея «Новой гармонии» провалилась

af08100000000000

Когда вместе с идеалистически настроенными людьми в город приезжают сотни  любителей поживиться – ждите беды. Роберт Оуэн жил в городе лишь несколько месяцев из 2 лет его существования, так что не удивительно, что городу явно не хватало харизматичного лидера.

И пока в городе пытались принять аж две конституции, у горожан не было ни малейшего понятия о том, на каких же принципах и как будет функционировать новый город  в рамках ежедневных нужд и рутины его жителей.

Оуэн также пытался привлечь больше европейцев в новый город новой Америки. Он противопоставлял себя церкви и, возможно, поэтому не смог заручиться поддержкой богатых  инвесторов.

В конечном итоге жители города так и  не  пришли к общему мнению ни об основных канонах их общей жизни, ни об элементарном бытовом взаимодействии – что является главным для построения коллективистского общества.

 

«Брукфарм»  1841-1846

0f08100000000000

Долина «Брукфарм», резиденция господина  Гуденау

«Брукфарм» была основана в Массачусетсе, в 1841 году в качестве открытого акционерного общества. Люди, принимавшие участие в этом эксперименте  полагали, что если все будут выполнять равное количество работы и поровну делить между участниками общины полученный доход, у них будет больше свободного времени.

Каждый участник сообщества мог заниматься любой работой, которой он или она захочет. Община должна была получать  прибыль от фермерства, продажи различной самодельной продукции и предоставляя образовательные услуги своей школы.

Денег всегда было немного, а когда во время пожара сгорело большое новое здание, которое должно было стать домом для всех членов общины – она распалась.

Почему исчезло сообщество «Брукфарм»

ce08100000000000

Проблемы начались, когда основатель поселения решил адаптировать в философию поселения социалистическое учение французского Философа Шарля Фурье. Главной идеей учения было положение о том, что всю самую сложную работу должны выполнять  самые молодые представители общины: забивать скот, прокладывать и чинить дороги.

В конечном итоге молодежь решила, что это не честно  и стала покидать город. В то же время сообщество начало строить «фаланстер» — согласно философии Фурье – это настоящий дворец особого предназначения, который должен был заменить традиционный дом.

Фаланстер, построенный в  общине, был крайне неустойчив и сгорел вскоре после постройки, а вспышка оспы  стала последней каплей, после которой сообщество распалось.

«Фрутлэнд» (Fruitlands) – 1843-1844

2f08100000000000

Однажды посетив Брукфарм,  Бронсон Элкотт и Чарльз Лэйн, подумали, что это — замечательная идея, однако правил недостаточно.

Вместе со своими семьями они создали самоокупаемою фермерскую общину «Fruitlands», пропагандирующую строгое вегетарианство, запрещающую подвергать животных любого рода работе и поддерживали идею сексуального воздержания до официального вступления в брак.

Мужчины делали всю тяжелую работу, а женщины и дети занимались хозяйством. Но с наступлением зимы диета, построенная на фруктах, овощах и зерновых культурах довела всех до истощения, и сообщество развалилось уже в январе – после 7 месяцев существования.

Почему идея сообщества “Fruitlands” оказалась нежизнеспособной

4f08100000000000

Идея Бронсона Элкотта и Чарльза Лэйна о создании фермерской общины была хороша всем кроме одного – они оба не имели ни малейшего понятия о фермерстве.

Из-за их чрезмерно-бережного отношения к животным ферма не могла использовать никаких животных продуктов: ни шерсть, ни мед, не даже навоз. Только растения,  растущие над землей, можно было есть – ведь червей тоже нельзя было беспокоить.

Сразу становится понятно, почему участники общины уже через несколько месяцев были просто изморены голодом.

Сообщество «Онайда» (The Oneida Community) 1848-1881

b018100000000000

Хоть сообщество «Онайда» и было самым успешным обществом, основанным на утопических идеях, но и его, в конце концов, ждал крах. Джон Хамфри Нойз основал своё сообщество на принципах коммунализма. В общине все было общим: начиная с собственности и заканчивая сексуальными партнерами.

Принятые в сообществе отношения между мужчинами и женщинами можно назвать полигамным браком, где каждый мог иметь половой контакт с любым, понравившимся ему или ей партнером. Количество участников  сообщества «Онайда»  выросло с 87 до 300 (зафиксированный максимум) человек.

Но вскоре члены сообщества, его основавшие, постарели, а молодежь уже не хотела жить по принятым в коммуне правилам. «Онайда» распалась в 1881 году, но все еще существует как фабрика, занимающаяся изготовлением столового серебра «Oneida Limited».

Почему распалась «Онайда»

7018100000000000

Основатель сообщества  в свое время передал бразды правления своему сыну, Теодору. Но по характеру Теодор оказался совсем не лидером. Кроме того, как в самом сообществе, так и вне его разворачивались настоящие дебаты на тему принятых в нем сексуальных отношений.

Члены сообщества не могли договориться о том, в каком возрасте молодые люди должны начинать половую жизнь, и с кем им можно её вести, и даже сомневались в том, что столь свободные отношения являются удачным решением.

Опасаясь быть осужденным за изнасилование несовершеннолетней, Нойз бежал в Канаду в 1879 году, рекомендуя членам сообщества отказаться от идеи свободных отношений. И это, в конце концов, произошло: участники сообщества переженились и разъехались.

Город Октагон 1856-1857

5928100000000000

Согласно предположению Орсона Скуайра Фаулера, дом лучше строить в форме октагона, а не  прямоугольника – будет больше света. Вдохновленный этой теорией вегетарианец Генри Клаб основал самостоятельное сообщество вдали от цивилизации в штате Канзас.

Примечательно, что новое сообщество сверху имело форму октагона. Восемь дорог расходились в стороны от центральной площади, которая, в свою очередь имела 8 сторон, внутри города дома и амбары в форме октагона могли бы построить 64семьи. Клаб хотел, чтобы октагон был городом вегетарианцев, но вскоре, октагон был заселен самыми разными людьми.

Октагон начал свое существование со 100 жителей, но эта цифра снизилась до 4 за один лишь год.

Почему жители так стремительно покинули Октагон

6928100000000000

Поселенцы приехали в Октагон в ожидании увидеть процветающий город с лесопилкой. Вместо этого они увидели одну деревянную лачужку без окон, один плуг и множество приехавших семей, которые жили в палатках. И ситуация продолжала ухудшаться.

Местный ручей пересох, и люди остались без пресной воды, местные индейцы украли их урожай, эпидемия малярии, да и постоянные грозы не делали жизнь легче. Не сохранилось ни одной постройки того времени, дошедшей до наших дней.

Единственным наследием идеи Фаулера являются лишь несколько домов в форме октагона, построенных другими его последователями по всей стране.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Провальные идеи утопических сообществ 19 века

  1. Вася говорит:

    По-моему эти попытки доказывают только одно: честно заработать «свой первый миллион» невозможно. Хотя конечно автор рассчитывал на другую реакцию.
    А если серьезно что он хочет этим доказать? Люди жили в подобных общинах тысячелетиями не побоюсь этого слова и не рассыпались, а эти развалились просто потому что идея начать историю человечества и человеческих знаний с нуля просто сумасшедшая. Уж кому-кому, а капиталисту положено знать как правильно организовать хозяйство, скорее всего это просто не было целью данных общин. Скорее всего они просто пытались уйти от прогресса и цивилизации. Замечу марксисты никогда не ставили себе такой задачи.
    Доказать что либо на примере сумасшедшего дома невозможно.

  2. Вася говорит:

    Не идеи провальные, а утопические непродуманные попытки.

  3. Стародубов Вячеслав Константинович говорит:

    Не надо ВЫДУМЫВАТЬ !

    Надо ИСКАТЬ !

    «КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» ©.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *