Банкротство юридического лица – довольно серьезная проблема, с которой может столкнуться каждый бизнесмен. Как выйти из положения? Что важно знать о банкротстве юридического лица?

 

120101

Поиск новых партнеров для ведения бизнеса может привести к печальным финансовым последствиям. Для того чтобы избежать проблем, следует заблаговременно изучить информацию о состоянии потенциального партнера.

6b1f8c65b1d7Получить необходимые сведения можно из единого государственного регистра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Каждое заинтересованное лицо имеет право получить выписку в органах ФСН, в том числе по месту регистрации юридического лица.

В этом документе указывают различные данные об организации. Важно обратить внимание на пункт «начало процедуры ликвидации и назначение ликвидатора», который означает банкротство юридического лица.

Она проводится в несколько этапов:

  • Наблюдение. На данном этапе руководитель организации остается на своей должности. Он лишается возможности проводить некоторые операции, в основном связанные с уменьшением активов.
  • Внешнее управление. Руководитель отстраняется. Назначается управляющий, принимающий все активы и бухгалтерию организации. Он осуществляет все необходимые действия для получения средств на погашение задолженности перед кредиторами или для выведения компании из убыточного состояния (редкое явление).
  • Конкурсное производство. Назначается конкурсный управляющий, занимающийся распродажей активов для получения средств на погашение задолженности. Данный этап заканчивается ликвидацией организации и внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ с подтверждением банкротства.
  • Мировое соглашение. Проводится на любом этапе при условии достижения соглашения кредиторами. В этом случае образуется акционерное общество со всеми активами ликвидируемой компании. Акции поступают в свободную продажу, прибыль от которой идет на погашение задолженности кредиторам.

Ликвидация может затянуться на срок более 12 месяцев. Следует отметить, что многие конкурсные управляющие утаивают информацию о процессе ликвидации, поэтому данные можно получить только через ФСН. По очевидным причинам необходимо избегать партнерства с неплатежеспособными компаниями.

Обычно выписка из ЕГРЮЛ делается в течение 10-12 дней. Если договор необходимо заключить в короткие сроки, это не совсем удобно. Можно получить данные в электронном виде, однако они не имеют юридического веса. Остается возможность заказать срочную выписку из ЕГРЮЛ. В этом случае заинтересованное лицо получает актуальный документ с печатью ФСН в течение 1-2 дней. Многие компании предлагают помощь в подобных задачах. Это актуально, если на кону солидная сумма по договору.