vyishivka-na-odezhde

Согласно историческим документам, вышивка появилась не позже восьмого века и никогда не выходила из моды, хотя и не всегда находилась на самом «пике». Ей украшали самые разные предметы одежды, обуви, церковной и домашней утвари.

Современные вышитые изделия несложно найти в сети, магазин etnodim.com.ua , к примеру, предлагает широкий выбор блуз и рубашек для мужчин, женщин и детей, на любой вкус.

Мы хотим предложить нашему читателю краткий экскурс в историю этого искусства.

Средние века

2008BV4588_erpingham_chasuble

В дни тёмного Средневековья вышивка была в Европе в особом почёте – ею украшали только самые роскошные ткани. Обширная коллекция вышитого текстиля принадлежала могущественной церкви, часто она была пожертвованием церкви от богатых и влиятельных прихожан. Документы свидетельствуют о том, что предметы одежды с причудливой вышивкой носили представители королевских семей и другая знать, но до сегодняшних дней такие артефакты практически не сохранились. Вышивка также использовалась для украшения мебели и других элементов декора интерьера.

Но чаше всего в Средние века вышивка использовалась для украшения предметов религиозного обихода, в Англии вплоть до самой Реформации. Среди сохранившихся образцов вышивки больше всего тех, что датируются 13 веком и единицы – более ранними периодами.

Существуют исторические документы, свидетельствующие о том, что монахини занимались вышивкой в восьмом и девятом веках, но их работа, к сожалению, не сохранилась.

XV век

53926-large

С конца 1300-х годов стала техника вышивания стала быстро меняться и совершенствоваться. Это объяснялось жёсткой конкуренцией между европейскими производителями дорогого текстиля. В 1400-х особенно славились итальянские ткачи, которые производили роскошный шёлк и бархат, богато украшенный вышитыми узорами, который экспортировали во множество стран.

53927-large

Сама техника стала проще, благодаря нехитрым приспособлениям и устройствам, так что вышивальщицы могли работать гораздо быстрее. Иногда небольшие по размеру вышивки делали шёлковыми нитями на полотне, затем вырезали и пришивали к дорогой ткани.

В отличие от современных мастеров вышивки, в 15 веке имена художников-вышивальщиков были на слуху. Чем громче имя – тем дороже заказ. Каждый художник специализировался на определённых темах и мотивах в своём творчестве. В этот период в больших городах появляются мастерские, специализирующиеся на вышивке.

XVI и XVII века

CIS:T.33.J-1955

В то время как средневековая вышивка служила в основном, церковным целям, к 16-му веку она приобрела мирской характер. С приходом эпохи Возрождения появились соответствующие сюжеты, для рукодельниц выпускали целые книги с подборками узоров для вышивания. У профессионалов появилась конкуренция среди любителей – вышивка стала считаться одним из наиболее достойных занятий для женщин. Вышивали простыни, подушечки для диванов, скатерти, балдахины, носовые платки, сумки, переплёты для книг, закладки, туфли, перчатки, передники – всего не перечесть.

XIX век

2006AF6482_morris_embroidery

К середине 19 века произошло возрождение церковной вышивки, но и мирская вышивка продолжала активно развиваться. В этот период в Англии была основана Королевская школа искусства вышивки (Royal School of Art Needlework), которая существует до сих пор.