0_1c6e4_732ff009_XL

Моя прежняя профессия была связана с частыми командировками – иногда длительными, иногда краткосрочными. Приходилось часто переезжать и подыскивать жильё.

Я не люблю гостиницы и всегда снимал себе квартиру. Это позволяло быстро окунуться в атмосферу нового города, ощутить его ритмы и познакомиться с людьми. И пока я не обзавёлся семьёй мне это очень нравилось. Неделю жил в частном доме в Новосибирске, потом искал, где сдают квартиры посуточно в белой Церкви, а затем летел в Казань… и так до бесконечности.

К тому времени, как я решил жениться и осесть на одном месте, у меня был богатый опыт житья в самых разных квартирах – сталинках, брежневках, хрущёвках и различных «улучшенных» вариантах. И Когда дело дошло до покупки семейного гнёздышка, я без колебаний остановился на сталинском доме. Для тех, кто сомневается, какой квартире на вторичном рынке отдать предпочтение, я хочу изложить три своих основных аргумента в пользу своего выбора.

g_49

Сталинские дома начали строить в 1946 году и продолжили строительство до 1955 года. Все дома в этот период отличались тремя ценными особенностями, о которых я скажу ниже. Но прежде всего сталинки были эталоном качества и поэтому спрос на них никогда не иссякал.

Планировка 

Во-первых, рассмотрим достоинство планировки. Архитекторы в тот период не имели обыкновения экономить на пространстве. Поэтому как площадь квартиры, так и площадь подъездов сталинских домов отличаются солидными габаритами. Именно благодаря просторным комнатам, коридорам и санузлам, а также высоким потолкам эти дома прочно удерживают статус элитных.

Так обычная высота потолков может достигать до 3,2 или даже 4 метров. Кухня, как правило, имеет площадь свыше 12 квадратных метров. Все комнаты в квартире просторные и снабжены «внушительными» кладовками. Есть дома, в которых предусмотрены даже отдельные комнаты для обслуживающего персонала. Если прислуги нет (а мы справляемся с домашними делами самостоятельно), их можно использовать в качестве гардеробной.

Если говорить о подъездах, то они тоже очень просторные с высокими парадными. Единственный минус — если купить квартиру на 4 или 5 этаже, то подниматься довольно тяжело, особенно пожилым — лестницы крутые и этажи высокие. Обычно на лестничной площадке две и реже три квартиры — это тоже преимущество сталинок. Внешне эти дома тоже выглядят вполне презентабельно, что их выгодно отличает от хрущевок и брежневок.

Качество

Во-вторых, отметим высокое качество строительства. Известно, что эти дома отличаются высокими (по тем временам) технологиями строительства. Наружные стены, к примеру, строились в четыре кирпича. Такая же толщина была и у несущих стен. Поэтому в сталинках тепло даже самой суровой зимой. И звукоизоляция тоже на высоком уровне.

Расположение

Обычно эти дома возводили в центральных районах города. Поэтому все элитные дома, преимущественно, дорогие не столько из-за качества, сколько из-за местоположения. Рядом с этими домами много достопримечательностей. Административные сооружения всегда где-нибудь поблизости. Неподалеку и основная инфраструктура, дворы хорошо оборудованы детскими площадками, парковками и, что для многих особенно привлекательно, имеется хоть небольшой скверик.