Screenshot_1

Авторы проекта этого небольшого по размерам дома уделили основное внимание энергии: её генерированию, накоплению, преобразованию и сохранению.

На снимке вверху один из разработчиков Джим Сабер стоит между кухней и гостиной, отслеживая в своём планшете, как функционирует энергетическая система дома площадью 37 квадратных метров, который называется NextHome (то есть дом следующего поколения).

Энергетическая самодостаточность

Авторы продумали мельчайшие детали, чтобы сделать дом энергетически самодостаточным и эффективным, включая крышу, покрытую солнечными панелями, окна c энергосбережением, питание для электромобиля и тд.

Энергия, вырабатываемая солнечными панелями, накапливается в специальных батареях и используется с максимальной пользой. Имеется и возможность обмена энергией с транспортным средством – не только дом может подзаряжать электромобиль, но и электромобиль при необходимости может поделиться энергией с домом.

Вицепрезидент некоммерческой организации NextEnergy Сабер проводит туры по дому для журналистов, исследователей и предпринимателей и рассказывает обо всех его достоинствах.

Организация NextEnergy была основана в 2002 году. Она сотрудничает с различными компаниями и законодательными органами с целью изучения, разработки и коммерциализации передовых технологий, создания новых рабочих мест и стимулировать развитие инновационных проектов.

Маленький да удаленький

Screenshot_2

Площадь этого дома примерно в пять раз меньше среднего загородного жилища, и гламурным его тоже не назовёшь. По правде говоря, это больше похоже на хижину, состоящую из двух комнат: одна совмещает в себе функции гостиной, столовой и кухни, а вторая – спальни и кабинета. Плюс крошечная ванная.

Пока здесь никто не живёт. Но это ненадолго. Пока дом служит чем-то вроде лаборатории, совмещённой с выставочным залом – для демонстрации современных технологических возможностей, касающихся энергетической эффективности жилища.

Пять основных технологий

При создании проекта NextHome, разработчики использовали пять основных технологий:

— Энергетический распределительный центр, который может преобразовывать переменный ток в постоянный. Жители могут сохранять энергию в батареях, экономя при этом немалые деньги.

— До сих пор у владельцев электромобилей была возможность подзаряжать машины от электричества дома – ток двигался только в одном направлении. Однако NextHome предлагает использовать и обратное движение – от машины к дому. Таким образом хозяева получают дополнительные возможности сохранения энергии и управления ей. К примеру, в периоды, когда дом нуждается в повышенном обеспечении энергией, вы можете компенсировать недостающие мощности батареей электромобиля, когда же в доме электричество используется по минимуму, самое время подзарядить батарею машины.

— Солнечные панели, покрывающие крышу. Эта технология уже активно используется в наиболее продвинутых архитектурных сооружениях.

— Интернет вещей. Умные устройства всего дома нашпигованы микрочипами, которые объединены в общую сеть и взаимодействуют друг с другом и внешней средой, чтобы собирать и анализировать данные и принимать наиболее эффективные с точки зрения энергосбережения решения и устанавливать оптимальные режимы (например, обогрева или кондиционирования).

— Комплекс энергосберегающих систем, включая водонагреватель и обогрев излучением и энергосберегающие окна, которые автоматически затемняются, если солнечный становится слишком ярким.