Движение под названием «Партизанское озеленение» уже прославилось разбрасыванием на городских пустырях «семенных гранат»

Источник перевод для mixstuff – Анастасия Хомицкая

Группа садоводов из Сан-Франциско называет себя «зелёными партизанами» — они нарушают закон, превращая декоративные деревья в плодоносящие. С помощью простого надреза живые черенки крепятся к уже существующему дереву, приживаются и становятся полноценной частью дерева.

guerilla-fruit-tree-960x400

Движение под названием «Партизанское озеленение» уже прославилось разбрасыванием на городских пустырях «семенных гранат» — елочных игрушек, начиненных смесью почвы и семян трав.

Благодаря их новой задумке у жителей города появляется возможность отведать бесплатные фрукты.

guerilla-gardening-sf-468x196

Активисты группы Тара Хьюи, Маргарета Хафваут, Йен Поллок осторожничают, поэтому оставляют на деревьях лишь цветную ленту в качестве отметки своей работы. В городе из 100 тысяч деревьев более 10 тысяч — это яблони, сливы, груши и другие плодовые деревья. Но все они неплодоносящие. Власти пошли на это намеренно, чтобы избежать лишнего мусора и не привлекать животных.

guerilla-branch-grafts-468x195

Распознать вмешательство группы «партизанских прививателей» не так уж просто — черенки крепятся к уже существующим веткам, и на то, чтобы появились плоды, нужно время.

guerilla-tree-intervention-fruits-468x196

Выращивая съедобные плоды, группа ставит себе целью бороться с проблемой недостатка продовольствия. Конечно, у их деятельности есть и минусы — например, упавшие фрукты замусоривают улицы. В то же время цены сейчас высокие и многие малоимущие жители нуждаются в том, чтобы их них обратили внимание, а деятельность «партизанских прививателей» этому способствует.

guerilla-grafters-group-photo-468x195

На сайте «зелёных партизан» можно ознакомиться с информацией об идеальных сочетаниях сортов деревьев и особенностях прививания, включая и подробную инструкцию. Вот одна из цитат с сайта: «Мы прививаем фруктовые ветви на декоративных плодовых деревьях. Через некоторое время жители города могут насладиться вкусными и питательными плодами. Мы хотим превратить городские улицы в продовольственные леса и хоть на шаг приблизиться к разгадке тайны природы».