Истории  |   |  28.10.2015 13:49

28 часов: узник пещеры Натти Патти

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Пещера Натти-Патти находится неподалёку от города Солт-Лейк-Сити (шт. Юта, США) и пользуется большой популярностью среди спелеологов. В этих узких проходах застревали люди и до описываемого случая, но их удавалось спасти.  

cxEkp1O7464


24 ноября 2009 года 26-летний американский студент Джон Джонс отправился исследовать самые отдалённые закоулки пещеры и застрял вверх ногами в узком, не указанном на карте проходе. Спасательная команда (около 50 человек) прибыла быстро, но только на то, чтобы найти его в пещерном лабиринте ушло несколько часов.

15994591

Но самой большой сложностью для спасения спелеолога оказалась конфигурация самой расщелины. Она сначала поднималась вверх, а затем резко шла вниз. Пытаться вытянуть парня за ноги вверх значило наверняка переломать ему ноги, а внизу расщелина ещё больше сужалась (примерно до диаметра барабана стиральной машины) – только пара самых миниатюрных членов команды спасателей смогли подобраться к Джонсу этим путём.

207484928

Для того, чтобы снизить трение верёвки о камень, спасатели проделали на стенах пещеры несколько отверстий, закрепили специальные кольца и продели трос через каждое из них.

Cave

Спасательная операция продолжалась 26 часов. Лёгкие и мозг измученного Джонса начали наполняться жидкостью. В результате титанических усилий спасателям удалось протащить его на значительное расстояние и, казалось бы, спасение было близко, но… крепёж не выдержал, Джонс сорвался и снова застрял на прежнем месте. К сожалению, спасти его так и не удалось. Тело решено было оставить в расщелине.

image003


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *