o-IPHONE-CHARGING-facebook

Должен признаться, что я крайне редко вынимаю из электрической розетки вилки приборов, которые использую время от времени, начиная от телевизора и заканчивая микроволновкой. Задумался об этом только после приезда в гости моей мамы, которая зорким глазом высматривала не отключённую технику и немедленно выдёргивала вилку из розетки – старая школа, что тут скажешь.

Я пытался доказать, что экономия от такой деятельности мизерная и не стоит даже небольшого неудобства. Кроме того, от постоянного втыкания и вытыкания вилки розетки расшатываются и рано или поздно вылезают из стены «с мясом», что лично для меня – решающий аргумент в пользу того, чтобы трогать их как можно реже. Но мама была непреклонна и не прекращала борьбы с «электрическими вампирами» до самого отьезда. В общем, каждый остался при своём.

А недавно я решил купить новый планшет для жены (подарок ко дню рождения), полазал по интернет-магазинам, просматривал цены магазинов Украины (в итоге нашёл то, что нужно на сайте ek.ua) и наткнулся на рекомендацию непременно вынимать из розеток вилки зарядных устройств – когда они не используются, конечно. Мне показалось это нелогичным – ведь если шнур зарядки ни к чему не присоединён, то как он может расходовать энергию? Я стал копать и нашёл статью об исследовании одного американца на эту тему на англоязычном сайте. Для того, чтобы выяснить, сколько энергии потребляет зарядка сама по себе он использовал обычный ваттметр.

В результате я получил ответы на все свои вопросы.

iPhone-6-lightning-main

1 Можно ли назвать зарядку для мобильного устройства «электровампиром»?

Итак, проверив все имеющиеся в доме зарядки при помощи ваттметра, этот американец обнаружил, что ни одно из них не потребляет нисколько энергии – ноль ватт.

2 Действительно ли не подключённые к мобильникам зарядки совсем не тратят энергию?

В результате дальнейших исследований оказалось, что это не совсем так. Но зарядки сами по себе потребляют энергию в таких мизерных количествах, которые бытовыми приборами просто не регистрируются.

3 Во сколько на самом деле обходится привычка не выключать зарядку из розетки?

Оказалось, что если все зарядные устройства в нашем доме (мобильные всех членов семьи, планшеты, ноутбуки и тп) будут включены круглые сутки на протяжении целого года, то они в общей сложности потратят примерно 2,5 кВт-ч. Даже для малообеспеченных людей это копейки.

Однако в действительности этот мизер будет даже ещё меньше, поскольку зарядки всё-таки регулярно используются по прямому назначению, и в это время «электровампирами» считаться не могут.

Так что я с чистой совестью продолжаю оставлять все зарядки включёнными в сеть.