paren_sidit_za_kompyuterom_1-640x405

Примерно три четверти крупных компаний всего мира дают возможность части своих сотрудников работать дома. На первый взгляд такая работа кажется сказочной – на надо вставать ни свет ни заря, тащиться в офис, тратить деньги на проезд и тд. Однако в домашних условиях организовать эффективную работу гораздо сложнее.

Самый очевидный риск удалённой работы со свободным графиком – соблазниться возможностью отодвинуть работу «на потом», найти увлекательную игру, предусмотрительно и профессионально проверив надёжность источника файла , провести целый день в танковых баталиях, а поздно вечером очнуться и с ужасом понять, что завтра надо сдавать готовую работу, а там ещё и конь не валялся. Я прошёл через всё это в самом начале перехода на работу из дома и знаю, о чём говорю. Конечно, я и сейчас время от времени играю в танки – куда ж без них, но делаю это с умом, без ущерба для работы.

Поэтому я решил поделиться опытом и помочь тем, кто ещё только собирается перейти на работу дома. Вот мои четыре золотых правила:

Не забывайте о потребностях вашей компании

Помните, что компания взяла (или перевела) вас на удалённую работу не из доброты своего сердца. Ваше руководство посчитало, что таким образом ваша работа окажется продуктивней. Могут быть и другие соображения, но это уж точно никакая не благотворительность.

Оставайтесь на связи

Регулярно выходите на связь со своим непосредственным начальством в рабочие часы – это позволит вам продемонстрировать заинтересованность в работе и корректировать свою деятельность в соответствии с потребностями остальной команды. Работник, с которым невозможно связаться в нужный момент теряет свою ценность и очень раздражает.

Постарайтесь разумно распределить время на работу, отдых и личные дела

Теперь, когда вы научились синхронизировать свою работу с командной, пора подумать и о своих собственных потребностях и интересах. Даже если вы работаете, удобно устроившись на диване в пижаме, время от времени всё равно обязательно делать перерывы. И это не значит выпивать по чашке кофе каждые полчаса.

Вот пара вариантов: поход в кафе в обеденное время, где можно устроить деловую/ дружескую встречу или посещение тренажёрного зала. Я лично, каюсь, люблю в перерыв поиграть в компьютерные игры. Но это не самый лучший вариант – желательно отходить от компьютера хоть ненадолго.

Если работа в свободном графике вам не подходит, вовремя признайтесь в этом самому себе

Очень важно быть честным с самим собой. Если вам сложно сосредоточиться за столом на кухне под бубнёж тёщи, не усугубляйте ситуацию. Лучше найдите себе новую работу.