file410120321

Год за годом растет востребованность каждого квадратного метра, особенно в больших городах. Вместе с тем наблюдается и другая тенденция: люди избегают покупать излишне просторные жилища, плата за которые бывает нерационально высокой, предпочитая размещаться с комфортом в более скромных по размеру квартирах. 

file410125327

Эту задачку чаще всего и стараются разрешить современные архитекторы и дизайнеры, придумывая интересные, креативные способы организации пространства.

2193-991

Одно из таких новых решений  появилось в виде квартир-трансформеров. Это набирающее популярность направление позволяет создать комфорт на достаточно скромной площади. Причём хозяева могут самостоятельно организовать (трансформировать) пространство по мере необходимости. Именно такой вариант мы с мужем и искали, просматривая новые квартиры в Ялте в поисках будущего гнёздышка для своей небольшой семьи на сайте kck-group.com.

kvartira-transformer2

Основной принцип квартиры-трансформера – возможность быстро изменить интерьер соответственно с ситуацией. Вместо статичных стен здесь, как правило, появляется перегородка, которую в любой момент можно убрать или передвинуть. Она весьма эффективно делит комнату на функциональные пространства. Можно вычленить таким способом из общего пространства гостиной отдельную спаленку или отгородить от гостиной уютный кабинет.

Очень популярен нынче фокус со спрятанной в стене кроватью — отодвигаете на день  перегородку спальни и получаете просторную гостиную для вечеринки. Благодаря практичным трансформациям помещению можно придать абсолютно любую форму в соответствии с ситуацией и вкусами хозяев.

kvartira-transformer

Итак, при помощи раздвижных и передвижных перегородок не составляет никаких проблем выделить функциональную зону или объединить пространство квартиры в большую студию. Дизайн комнаты-трансформера, во-первых, должен соответствовать эстетической концепции; во-вторых, должен отличаться практичностью. И тут на помощь приходят новые технологии и современные научно-технические достижения.

transformer_space_appliance_01

Очень важна роль специальной мебели, экономящей драгоценные квадратные метры и даже сантиметры без потери функциональности. Сегодня такую мебель можно отыскать и в магазине, однако большинство современных дизайнеров, пытаются найти оригинальные креативные решения, идеально вписывающиеся именно в данный конкретный интерьер.

Unfolding_Apartment_01

Скромная площадь всегда диктует собственные правила. Самый простой пример трансформирующейся мебели — это старый добрый раскладной диван. Днем это лучшее место отдыха. А ночью — удобная кровать.

ot_vsei_dyshi_4

Ещё один простой пример — шкаф-купе. По принципу его дверей часто устраиваются перегородки квартир-трансформеров. Двери у «купе» раздвижные (иногда гармошкой), что экономит пространство. Экономичными в пространственном значении бывают также столы-трансформеры. Маленькая кухня, маленькая гостиная только выиграют от такой мебели. Кстати, она легко переносится.

Таким образом, квартира-трансформер – креативный взгляд на пространство маленьких квартир. К тому же это необходимость, диктуемая жилищной проблемой.