Promo  |   |  31.10.2015 18:31

Отопление дома своими руками? Легко! Запасайтесь болгаркой и паяльником

Berettawaistcoat


Три года назад наша семья реализовала свою очередную мечту. Мы приобрели дом с участком в черте города. С тех пор у меня появилась прекрасная возможность строить, возводить, создавать что-то новое.

polipropilen31Дом был не очень новый, и мы сразу принялись изменять его облик изнутри и снаружи. Подошла очередь системы отопления. Она представляла собой нагромождение стальных труб диаметром 150 — 180 миллиметров в диаметре и древний котел «ДОН-16», переделанный неизвестным умельцем с твердого топлива на природный газ.

Меняли систему отопления в три этапа. Сначала провели отопление во вновь созданный санузел. Для этого пригласили мастера по объявлению. Сейчас уже точно не вспомню, во сколько мне тогда обошлось то преобразование.

Зато помню, что за работу я отдал раза в два больше, чем за материалы. К тому же, как оказалось, работа была выполнена далеко не идеально. Тогда я всерьез задумался о самостоятельном монтаже системы отопления.

Следующей весной мы приступили к решительным действиям. Я обзавелся паяльником для спайки труб, закупил радиаторы, трубы и всю сопутствующую мелочь, необходимую для монтажа отопления.

Самым сложным делом явился демонтаж старой «инженерной сети». Здесь помогла болгарка с диском большого диаметра. Поскольку новые пластиковые трубы по диаметру (32 миллиметра) были в разы меньше старых металлических труб, то в систему был установлен насос. Его монтировал тот самый специалист на начальном этапе. При этом он не озаботился об организации байпаса. Так что насос мне пришлось устанавливать самому. Установил я его непосредственно перед котлом, чтобы насос нагнетал в него успевшую остыть воду.

501Монтировать радиаторы и склеивать трубы сумеет любой, обладающий хотя бы элементарным пространственным мышлением и двумя руками. Главное — соблюдать элементарные правила техники безопасности и не обжечься о горячую часть паяльника.

Практически за одни выходные я успешно заменил всю систему отопления, которая уже больше года исправно греет меня, мою семью и мой дом.

Что касается меня самого, то я раз и навсегда поменял свое мнение, что любую работу лучше всего доверить специалистам. Конечно, специалист способен сделать работу качественнее, да вот только не всегда делает. Для проверки его труда нужно самому разбираться в сути работы. Меня уже никто не проведет, чего и Вам всем желаю.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *