Thailand-Phuket-Kajakker

Каяк – это легкая двухместная лодочка с неглубокой посадкой, прочная и, несмотря на длинную узкую форму, достаточно устойчивая. Научиться управлять ею – дело часа, и, в отличие от обычной весельной лодки, гребля на каяке не требует особого физического напряжения.

Мой муж, по примеру наших друзей, подобрал для себя каяк в Акваполисе и с тех пор ни одно лето не обходится без водного похода. Каякинг в меру нагружает мышцы рук, ног, поясницы, хорошо вентилирует легкие, развивает грудные мускулы. Бесшумное и быстрое скольжение каяка по глади воды дает чувство полной свободы и исключает шумное вторжение в дикую природу.

170ebe782dc02be

В Таиланде каякинг все больше и больше становится популярным видом отдыха. Многие морские экскурсии к островам или в отдаленные бухты предусматривают наряду с такими традиционными водными развлечениями, как снорклинг и рыбалка, и греблю на каяке. Каякинг в Таиланде может быть морской и речной.

Каякинг в море – самый распространенный в Таиланде. Существуют экскурсионные туры на несколько дней, организованные таким образом, что группа на каяках по 2 человека в каждом странствует между островами (с ночевкой в кемпингах), заходит с гидом в морские гроты, исследует подмытые морем скалы-островки.

Thailand-Kayaking-Islands-01

В основном такие туры проходят в провинции Краби, на острове Пукет и в заливе Панг-нга. Здесь, вблизи острова Джеймса Бонда, каяки проплывают через 300-метровую пещеру и проникают во внутреннюю лагуну острова. Очень интересен для туристов на каяках остров Ко Чонг Лат и его Голубая комната, а также трехзальный сталактитовый грот.

Кроме Андаманского моря, каякинг интересен в Сиамском заливе, например, на юго-востоке Таиланда, у границы с Камбоджей, на территории Национального парка Ко Чанг. Остров Ко Кра имеет лучшие коралловые рифы в Таиланде, но не менее интересны живописные острова Ко Мак и Ко Нгарм. Замечательный каякинг и в Анг Тонг Мариин-Парк, недалеко от Ко Самуи и Ко Панган.

1_1

Единственный минус морского каякинга – опасность плавания при большом волнении моря, поэтому в сезон дождей он почти не проводится. Речной каякинг не зависит от штормов, но для лучшего прохождения по рекам вглубь ущелий следует дождаться приливов и высокой воды. Из речного каякинга популярны «фьорды» (широкие речные устья, в которые во время приливов заходит морская вода) в Ао Нанге, расположенном на востоке Панг Нга Бей.

Хотя лодочки-каноэ очень легки в управлении, а снаряжение гарантирует полную безопасность, лучше все же уметь плавать и избегать рискованных самостоятельных экскурсий. Между островами могут быть сильные течения, а начавшийся отлив может преградить вам путь к морю.