В то время я был бездомным уличным музыкантом в Нью-Йорке, без всякой надежды изменить свой жалкий статус

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Я хочу рассказать о встрече с совершенно незнакомыми людьми, которая круто изменила мою жизнь. В то время я был бездомным уличным музыкантом в Нью-Йорке, без всякой надежды изменить свой жалкий статус.

уличный музыкант с гитарой

Закончив университет (я — трубач, специализируюсь на джазе), оказался по уши в долгах за обучение – обычная история. Моя семья жила в Лондоне и была очень неблагополучной – банкротство, судимости и куча других проблем, о которых я предпочёл бы не говорить. В общем, вернуться домой я не мог. Учитывая выплату кредита, скромную прибыль от работы уличного музыканта и парочки подработок, мои доходы колебались на уровне «плинтуса». Из-за отсутствия постоянной работы никто не хотел сдавать мне жильё — хозяева опасались, что я не смогу платить и я могу их понять.

Какое-то время я жил у друзей, но так не могло продолжаться вечно. Потом стал играть в домах знакомых в обмен на ночлег. Это был хороший опыт, во всяком случае, мне удалось избежать многих из тех проблем, которые приходится переживать другим бездомным. Я бесконечно благодарен музыке, которая обладает удивительной силой соединять людей.

472d10aa613d5182d5561be08ef04453В общем, не буду врать, я не был самым несчастным бездомным на свете. На самом деле само слово «бездомный», в моём случае, может ввести читателя в заблуждение. У меня, по сути, просто не было постоянного пристанища на протяжении трёх месяцев, и за это время недели три в общей сложности мне приходилось ночевать в очень дискомфортных условиях. Однако я так глубоко увяз в долгах и связанных с ними проблемах, что выкарабкаться самостоятельно вряд ли смог бы, несмотря на все усилия.

Это была одна из ночей, которую мне пришлось провести на улице. Я молод и живу в большом городе, где полным-полно студентов, так что прохожие принимали меня за пьяного юнца, не рассчитавшего силы во время студенческой попойки. Время от времени я получал пинок в бок и чуть не лишился гитары. Какой-то идиот попытался её разбить – в этот-то момент и появились мои спасители – состоятельные влюблённые, путешествующие вдвоём. Они вмешались, помогли спасти гитару. Мы как-то разговорились, они оказались очень милыми людьми…

Почему они решили помочь совершенно незнакомому человеку – понятия не имею. Но только благодаря этим людям я выкарабкался из своего тупика, смог вернуться в Лондон и жизнь круто изменилась к лучшему. И не только моя. В семье моих родителей, с тех пор, как я вернулся, тоже всё стало налаживаться.