86

Какой же великий потенциал в этих двух коротеньких словах! В них заключено абсолютно всё. И рождение младенца, его взросление, становление, формирование характера. Умение общаться с окружающим миром, людьми. Тут и его взаимоотношение с природой и с самим собой. Его дурные и благие поступки. Старение и смерть.

И по какой-то неведомой причине, мысли о смысле всей человеческой жизни начинают посещать голову человека уже под конец самой жизни. Похоже на тавтологию «мысли о смысле», но это так. Видимо по тому, что смысл жизни аккурат это и имеет ввиду. Что по жизни надо идти с мыслью, только в таком случае жизнь человека будет осмысленной, а значит разумной. Весьма прискорбно, что такие мысли не появляются с раннего возраста.

Как же было бы прекрасно, если бы в обществе с самого раннего детства людям прививалась любовь к размышлению, над мудростью веков. Над тайной жизни. Вероятнее всего и само человечество стало бы жить совсем иначе. Но что-то произошло в этом мире, что с раннего девства людям прививаются ложные ценности, уводящие человека от действительного осмысления великой тайны самой Жизни. Вот и получается, что с раннего детства мы срастаемся с окружающей нас иллюзией, принимаем её за реальность, порой мучаемся, страдаем, и только с возрастом и то не каждый, начинает задумываться, а в чём же был смысл его уже прожитой жизни?

И зачастую приходишь к невероятным открытиям. Был ли смысл оставить после себя дом? Кто знает? Время его разрушит. Был ли смысл оставить после себя потомство? Люди ведь умирают, и порой целыми семьями. Оставить некое произведение искусств? Ну что ж, пожалуй оно может прожить столетия, и даже тысячелетия в земле, но и оно тленно и может быть стёрто из анналов истории. Так в чём же этот самый смысл?

А может, есть малые и большие смыслы? Например, есть же смысл учиться. Имея знания, ты сможешь зарабатывать свой хлеб насущный и сможешь прокормить не только себя. Но даже при всех благостных материальных обстоятельствах, когда ты прожил интересную, насыщенную, счастливую жизнь, то всё равно на смертном одре, тебя посетит мысль, а что, же дальше?

И в чём именно заключался смысл уже прожитой жизни. Да, уж. Пожалуй на этот вопрос, невозможно ответить в формате одной статьи, даже если это будет более расширенное повествование о смысле жизни на нашем сайте. Но путь осилит идущий. Нет на земле вещей не подвластных человеку.