Чтиво  |   |  22.10.2012 09:00

5 фильмов, в которых (случайно) воссозданы картины реальных психических заболеваний

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Кто не мечтал хоть один денёк пожить жизнью главных героев любимых фильмов! Но, к сожалению, большинству из нас никогда так и не доведётся побывать на месте  Бэтмена или Человека-паука. Однако, кое-что из фантастической экранной жизни действительно может стать правдой — хоть завтра. Только вряд ли вы об этом мечтали…

1. Синдром Шоу Трумана: «Шоу Трумана»


В фильме «Шоу Трумана» Джим Керри играет персонажа по имени Труман Бёрбанк. Этот Труман — совершенно обычный человек, который живёт обычной скучной жизнью — с женой, которую давно терпеть не может, странной боязнью воды и тяжёлым грузом воспоминаний.

И вот, совершенно случайно Труман узнаёт, что вся его жизнь — не больше и не меньше, как замаскированное реалити-шоу с ним самим в главной роли, которое показывают по всему миру в прямом эфире. За каждым его движением наблюдают многочисленные скрытые камеры, его  родной город Сихэвэн — всего лишь декорация, а население — нанятые актёры.

Но это в кино. А в реальной жизни…

В медицинской практике докторов и родных братьев Джоэла и Яна Голд было несколько пациентов, живших в полной уверенности, что все люди вокруг — участники секретного телешоу. Братья Голд оказались большими любителями кино и поклонниками Джима Керри, поэтому не стали долго думать и назвали новое психологическое расстройство синдромом Шоу Трумана.

Один их пациент уверял, что каждый человек, которого он знал, был актёром (в это число, по-видимому, входили и сами доктора). Ещё один считал, что теракт 11 сентября — выдуманная часть его собственного, частного реалити-шоу и даже съездил в Нью-Йорк — специально, чтобы убедиться в том, что трагедия была подлинной. А совсем недавно мужчина из Иллинойса подал в суд на компанию кабельного телевидения HBO за то, что они якобы понаставили вокруг него скрытых камер и следят за его жизнью день и ночь.

2. Синдром интерметаморфоза: «Чумовая пятница»

Фильм «Чумовая пятница» — о девочке-подростке, которая меняется телами со своей матерью после того как их обоих проклинает пожилая китаянка.

На протяжении основной части фильма мать и дочь живут жизнью друг друга, и учатся взаимному уважению и пониманию. А когда усваивают каждая свой урок, то благополучно возвращаются в прежние тела.

Реальная пациентка, которая во всех документах фигурирует под псевдонимом RZ, была обычной женщиной и вела ничем не примечательную жизнь, пока проснувшись в одно прекрасное утро не почувствовала себя собственным отцом. Но умилительной истории, ведущей к взаимопониманию и семейному счастью, не получилось.

В реальном мире женщина оказалась в клинике, где доктора поставили ей диагноз «синдром интерметаморфоза». И ещё одно отличие от кино — страдающий этим заболеванием  пациент может считать себя другим человеком как внешне, так и внутренне.

Пациентка RZ была уверена, что она — её собственный отец 60-ти с лишним лет по имени Даг, и отвечала на все вопросы от его имени.

Мало того —  даже в образе отца она задержалась не надолго и вскоре перевоплотилась в своего дедушку, но потом, правда, опять вернулась к личности отца.

Другой случай — мужчина вдруг стал считать себя женщиной-проституткой, причём беременной и готовой вот-вот разродиться. Он даже мучился от родовых схваток.

До такого пока не додумался даже Голливуд.

3. Диссоциативные расстройства: все фильмы с «одержимыми» персонажами

Вы наверняка видели хотя бы дин из фильмов о человеке (обычно это хрупкая девочка-подросток) одержимом нечистой силой, вроде: «Экзорцизм», «Изгоняющий дьявола», «Шесть демонов Эмили Роуз» и т.д.  Многие из них, как уверяют создатели, даже «основаны на реальных событиях».

В каждом из этих фильмов кто-то из главных действующих лиц вдруг начинает вести себя крайне странно — говорить на разных языках или совершенно разными голосами, ползать по стенам и потолку. Или их головы начинают с лёгкостью разворачиваться на 180 градусов, как будто из шеи кто-то вынул кости.

Обычно эти люди сами страшно пугаются, умоляют помочь, и уверяют, что в них вселился кто-то ужасный. Потом родные и близкие приглашают священников, которые проводят обряд изгнания.

В реальности люди, страдающие диссоциативным расстройством, тоже внезапно «принимают» на себя роль кого-нибудь другого —  чаще всго какого-нибудь мифического персонажа, своего предка или духа. В большинстве случаев они неспособны вспомнить, что творили, когда были в «другом образе».

Один человек с таким диагнозом вдруг начал рычать, как дикий зверь, причём рычание прерывалось обильной рвотой.

Пациентка из Малазии, после неудачной попытки выйти замуж начала быстро и бессвязно говорить на другом языке, причём настроение у неё постоянно менялось на прямо противоположное. Несмотря на то, что все признаки классического диссоциативного расстройства были налицо, женщина не получила никакой медицинской помощи — её семья решила, что несчастная проклята неким злым духом и медицина тут не при чём.

4. Дерматозойный бред: «Слизняк»

В комедийном фильме ужасов «Слизняк» одного из героев инфицирует мерзкая инопланетная тварь, использует его тело как маскировку и готовит биологическое вторжение.

Потом паразиты переползают в малограмотную мать-одиночку, и вскоре у неё внутри живут уже сотни отпрысков отвратительных галактических насекомых, которых становится больше, больше… Она раздувается как воздушный шар и лопается. Паразиты оказываются на воле и нашествие на ничего не подозревающий город начинается.

После этого инопланетные букашки заползают в тела других людей и поселяются там, превращая их в зомби.

Человек, страдающий дерматозойным бредом, уверен, что всё его тело кишит живыми организмами. Ему не просто кажется, что внутри у него сидят какие-то жучки или паучки — он чувствует, как насекомые жалят его и кусают.

Иногда страдающие дерматозойным бредом слышат даже жужжание, как если бы сразу за барабанной перепонкой летал шершень.

Жизнь людей с таким диагнозом обычно кардинально меняется. Они могут, например, сжечь всю мебель или и вовсе уйти из дома в надежде избавиться от воображаемых насекомых. Многие начинают калечить собственные тела, пытаясь достать несуществующих тварей.

Одна женщина обратилась к врачу, поскольку постоянно ощущала, как насекомые выползают из её глаз, носа, рта и вагины.

Другой пациент принёс доктору срезанные ногти, уверяя, что это букашки, которые жили у него внутри.

5. Онейроидный синдром: «Начало»

На протяжении двух с половиной часов фильма «Начало» Леонардо Ди Каприо проникает в чужие сны и внедряет в чужое сознание нужные кому-то идеи.

Основная интрига закручивается вокруг людей, которые уже и не знают, реальны их  жизни, или они просто спят. Жена персонажа Ди Каприо убивает себя — потому что уверена, что застряла в собственном сне и не сможет проснуться, пока не умрёт.

Человек, страдающий онейроидным синдромом, пребывает в точно таком же замешательстве, что и жена Ди Каприо в момент,  когда решает выпрыгнуть из окна. При этом расстройстве человек совершенно теряет ощущение реальности. По существу, он застревает в собственной галлюцинации и переживает воображаемые ситуации, которые самым причудливым образом переплетаются с реальностью. Это состояние может длиться неделями — яркие видения, повышенная тревожность, и, обычно, амнезия.

В реальном мире такие пациенты испытывают настолько сильный страх, что тоже часто пытаются убить себя или других.

20-летняя студентка колледжа  рассказала, как день и ночь потеряли для неё всякий смысл и значение. Мир превратился в одно серое пятно. В конце концов, она уже не понимала, что значит время и смертность — для неё существовала только бесконечная и ненавистная бесконечность. Ей казалось, что окружающие её предметы стремительно носятся  в воздухе и постоянно меняются, перетекая из одного состояния в другое.

В общем, в жизни такое переживание оказывается не менее страшным и не менее зрелищным, чем в кино — только сеанс длится куда дольше.


Понравилась статья? Оцените ее:
(2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: 5 фильмов, в которых (случайно) воссозданы картины реальных психических заболеваний

  1. Дмитрий говорит:

    Наверное всё же 5 фильмов 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *