Promo  |   |  05.11.2015 17:24

Оцилиндрованное бревно — усовершенствованный материал

log-house


В России издавна рубили бревенчатые постройки, вручную подгоняя венцы друг к другу. Для этого вершину одного бревна совмещали с комлей (основанием) другого бревна. Таким образом удавалось решить проблему естественного сбега (сужения) ствола.

Однако в настоящий момент такая технология домостроения считается одной из самых дорогих, поскольку требует немалого мастерства и больших трудовых затрат. Современные методы деревообработки позволяют свести до минимума ручной труд. Для этого разработан принцип создания оцилиндрованных бревен, имеющих идеально ровную поверхность и одинаковый диаметр на всем протяжении ствола.

Станочная обработка стволов, позволяющая получать оцилиндрованное бревно, появилась еще в начале 20-го века в Европе. Уже тогда бревенчатые дома стали возводить намного быстрее благодаря уменьшению количества операций при сборке стен. Одно из преимуществ оцилиндрованного материала, идеально плотное примыкание венцов, позволило строить более жесткие конструкции. Поскольку между соседними бревнами отсутствуют щели, повышаются теплотехнические характеристики ограждающих конструкций, а сам дом смотрится гораздо привлекательнее.

При производстве дома из оцилиндрованного бревна применяется преимущественно сосновая древесина. При ее обработке удаляется верхний слой — заболонь, которая является довольно рыхлой и не обладает особой прочностью. В результате остается только плотный материал, обильно пропитанный естественными смолами.

Вопреки заблуждениям, удаление заболони приводит к улучшению технических свойств бревна. Так, при высыхании древесины без заболони толщина образующихся трещин заметно меньше, что благоприятно влияет на теплоизоляционные способности и на внешний вид. Кроме того, удается частично снизить вероятность появления трещин на лицевой части бревна за счет выполнения пропила вдоль той его части, которая будет располагаться под верхним бревном.

В процессе оцилиндровки поверхность древесины становится безупречно ровной, чистой, благодаря чему отпадает необходимость в дальнейшей обшивке стен. Постройка из такого бревна смотрится как сказочный терем и снаружи, и изнутри. Отсутствие отделки снижает стоимость строительных работ, поэтому оцилиндрованное бревно является экономически выгодным изделием.

Наибольшего успеха в строительстве деревянных домов по новейшей технологии достигли финские компании. Так называемые финские дома — не что иное, как постройки именно из оцилиндрованного бревна, имеющего особый профиль. В бревнах выполняются высокоточные клиновидные замки, которые в сочетании с межвенцовым уплотнителем создают совершенно герметичное соединение. В стены из такого бревна не проникает ни ветер, ни влага, что способствует созданию комфортного микроклимата в любое время года.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *