4b1bc5be14f53acc0e3b88dd346cce2a_kava

Кофе – признанный мировой лидер на рынке напитков. Среди огромного разнообразия его сортов выделяются два основных – робуста и арабика. Кофе робуста содержит больше горечи во вкусе, что обусловлено повышенным уровнем кофеина. Арабика относится к элитным сортам. Выбор – дело Вашего вкуса.

Выбираем правильный кофе

Существует великое множество сортов кофе. Это обусловлено широкой географией его распространения. Растение является одной из главных сельскохозяйственных культур в 70-ти странах мира. От региона произрастания и зависит конечный вкус благородного напитка. Здесь важна любая мелочь – и климат, и влажность, и среднегодовое количество солнечного света. Но для потребителя важны несколько другие критерии, по которым он осуществляет выбор продукции конкретно для себя.

Первый критерий – упаковка. Она ни в коем случае не должна быть нарушена. На одной из поверхностей пакета указывается состав, производитель, время фасовки и срок годности продукта. Все надписи должны быть четкими и понятными.

Второй критерий – степень обжарки. Кофе легкой обжарки имеет светло-коричневый цвет. Он не слишком горький и идеален для завтрака. Такой кофе можно дополнить молоком. Средняя обжарка придает сырью коричневый цвет и полноценный сладковатый привкус. Кофе сильной обжарки – темно-коричневый, с особой «благородной» горчинкой. Напиток из зерен темной обжарки («эспрессо») обладает глубоким ароматом и горьковатым вкусом.

Также немаловажен помол. Оптимальный вариант – зерновой кофе. Хранить его лучше в первозданном виде, а молоть – непосредственно перед приготовлением. Подготавливать нужно ровно такое количество сырья, какое необходимо, не впрок. Это продиктовано его особыми свойствами. Через 3-4 дня молотый кофе окисляется, при этом теряя первозданный вкус и аромат. Именно поэтому наилучший способ хранения – в зернах.

Самой подходящей для кофе является вакуумная упаковка. Чтобы сохранить сырье, необходима низкая температура, незначительная влажность и плотно закрытая емкость. Только так можно продлить срок годности зерен максимально долго.

Любители растворимого кофе знают, что данный напиток бывает:

сублимированным. Для этого производят раствор, потом его замораживают, дегидратируют (высушивают) и дробят. Такой кофе имеет великолепные вкусовые качества и сохраняет максимум полезных веществ;

порошковым. Для его производства обжаренные зерна дробят, выделяют растворимые частицы, высушивают и поддают фильтрации;

гранулированным. Этот вариант изготавливается аналогично порошковому. Единственное отличие – конечная стадия приготовления, когда полученному порошку придают форму комочков.

Пусть Ваше утро будет по-настоящему добрым!