Очень сложно говорить о таких «постыдных» проблемах, как собственные психические заболевания. Однако иногда человек, поделившийся своей историей, может помочь многим другим «братьям по несчастью», подбодрить, вселить в них надежду

Перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Очень сложно говорить о таких «постыдных» проблемах, как собственные психические заболевания. Однако иногда человек, поделившийся своей историей, может помочь многим другим «братьям по несчастью», подбодрить, вселить в них надежду.

Звёзды, о которых пойдёт речь в этой статье, публично признали свои психические недуги и поделились своими историями, чтобы убедить обратиться за профессиональной помощью тех, кто переживает нечто подобное.

Джим Керри, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-21

«Я долгое время сидел на прозаке. Это немного помогло мне вылезти из своего кошмара, но я знаю, что иногда люди принимают эти таблетки всю жизнь. В какой-то момент я сделал над собой усилие и вернулся к нормальной жизни, потому что просто понял, что всё в принципе нормально».

Анжелина Джоли, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-3

«Мне казалось, что я бреду через какое-то очень тёмное место, я была не в состоянии даже вставать по утрам. Для того, чтобы заставить себя жить дальше, я подписала контракт, который вынудил меня быть активной».

Леонардо Ди Каприо, обсессивно-компульсивное расстройство

celebrity-mental-illness-awareness-22

Леонардо страдал обсессивно-компульсивным расстройством в детстве, а во время съёмок «Авиатора» болезнь вернулась. По его собственному признанию, ему требовалось 10 минут, чтобы дойти несколько метров до съёмочной площадки, потому что он «должен» был вернуться и наступить на «ту штуку», потом дотронуться до двери, войти, выйти и войти опять. Это состояние продолжалось несколько месяцев.

Хейден Панеттьери, послеродовая депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-14

«Многие люди не верят, что это реальное заболевание, считают, что это всё притворство или «действие гормонов». Они не придают этому значения. Однако подобное состояние невозможно контролировать. Это действительно страшно, женщинам с послеродовой депрессией очень нужна помощь».

Дэвид Бекхэм, синдром навязчивых состояний

celebrity-mental-illness-awareness-20

«Когда я попадал в комнату отеля, то не мог расслабиться, пока не убирал все брошюры и все книги в ящики стола. Всё должно было быть в идеальном порядке».

Кэтрин Зета-Джонс, биполярное расстройство второго типа

celebrity-mental-illness-awareness-15

«Это не самая приятная тема, и мне не хотелось, чтобы моя болезнь стала достоянием общественности. Однако, когда информация о моём недуге просочилось в прессу, я поняла, что не одинока в своих страданиях, я не единственная, кто вынужден бороться с психическим расстройством день за днём. Если мой пример кому-то поможет, я буду очень рада».

Джоан Роулинг, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-10

«Я никогда не испытывала стыда оттого, что страдала психическим расстройством. Никогда. Что в этом стыдного? В моей жизни бывали действительно тяжёлые периоды, и я очень горда тем, что сумела выбраться из них».

Брэд Питт, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness--8

«Мне приходилось выбираться из депрессии. Как ни странно, она помогла мне многое понять о самом себе. Сейчас я вижу в этом очень полезный опыт, что-то вроде курса в университете. Вот в этом семестре я учился справляться с депрессией. Я делал одно и то же каждую ночь, чтобы заснуть, повторял один и тот же ритуал. В тот период мне всё время хотелось вернуться домой и спрятаться от чужих глаз».

Кэрри Фишер, биполярное расстройство

celebrity-mental-illness-awareness-12

Принцесса Лея из Звёздных войн вспоминает: «Иногда мне просто не хотелось быть самой собой. Иногда я чувствовала себя заложницей на званом обеде. Иногда мне казалось, что я парю выше гор. Перемены настроения стали происходить слишком быстро. Порой я держала людей на телефоне по восемь часов кряду. Когда расстройство стало слишком сильным, скрывать его было уже невозможно. Я потеряла способность контактировать с другими людьми. Моя речь стала невнятной, я не могла спать и отвечать за свои действия».

Элтон Джон, булимия

celebrity-mental-illness-awareness-4

«Я почувствовал себя лучше, как только решился обратиться за помощью. Я твёрдо решил выздороветь».

Адам Левин, синдром дефицита внимания с гиперактивностью

celebrity-mental-illness-awareness-2

«Я не удивился, когда мне поставили этот диагноз, потому что в старших классах школы у меня были большие проблемы с концентрацией внимания. Сейчас я понимаю, что люди, с которыми я стал общаться, будучи уже взрослым, замечали это каждый день».

Джон Хэмм, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-9

«Сказать правду? Антидепрессанты помогают. Вы можете изменить химические процессы в своём мозгу так, чтобы однажды сказать себе: Я хочу вставать по утрам. Я не хочу валяться в постели до вечера».

Гвинет Пэлтроу, послеродовая депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-6

«Это было ужасно. Это было совсем иначе, чем после рождения Эппл – с ней я была на седьмом небе от счастья. Поэтому я не могла понять, почему с сыном всё по-другому. Единственное объяснение, которое я могла найти – это что я ужасная мать и ужасный человек».

Леди Гага, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-13

«Я поняла, что моя печаль никогда не сможет изменить то, что есть во мне хорошего. Нужно просто вернуться к этому хорошему, найти в себе огонёк, который ещё теплится».

Бейонсе, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-19

«Когда я стала знаменитой, мне стало страшно, что никто никогда больше не полюбит меня саму. Я боялась заводить новых друзей. И однажды мама сказала мне: Почему ты считаешь, что люди не могут полюбить тебя? Неужели ты сама не знаешь, какая ты умная, милая и красивая? В тот момент я решила гнать от себя эти мысли».

Майли Сайрус, депрессия

celebrity-mental-illness-awareness-5

«Я знаю, что очень многие люди считают мою депрессию неблагодарностью за то, что дала мне жизнь, но это неправда. Я ничего не могу с собой поделать. Я хочу сказать, что человек не обязан притворяться тем, кем он на самом деле не является и имеет право не изображать из себя счастливого. Нет ничего хуже, чем фальшивое счастье».